Прогнозы, содержащиеся в докладе Центра стратегических разработок, вряд ли подтвердятся: эксперт

Москва, 25 октября 2012, 18:01 — REGNUM  

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин высказал сомнения относительно обоснованности выводов, содержащихся в докладе Центра стратегических разработок "Изменения политических настроений россиян после президентских выборов". Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"Мне предстваляется, что выводы ЦСР необоснованны - здесь сказываются и особенности тех методов, которые легли в основу исследования, и, возможно, некоторые предпочтения самих авторов, - отметил Зудин. - По поводу уровня доверия власти мы знам, что, с одной стороны, этот уровень, если говорить о президенте, снизился в последнее время, но остается высоким даже при снижении абсолютных значений. Этот уровень испытывает колебания во времени, и с учетом этого прогноз о его непременном дальнейшем снижении в 2013 году вряд ли подтвердится. Данные "Левада-центра" говорят о росте этого показателя. Скорее всего, в 2013 году продолжатся его колебания вокруг недавно зафиксированных величин".

"Мне также не представляется убндительным заявление, что процесс политического размежевания в политической оппозиции приведет к росту ее зрелости и органиованности, - добавил Зудин. - Согласно мировой практике и нашему двадцатилетнему опыту такое размежевание сопровождается фрагментацией, капсулированием этих оппозиционных образований и упадком их влияния на общество. Вряд ли можно говорить о том. что протестное движение в ближайшее вермя усилится".

По мнению Зудина, в докладе сделана попытка "запугать российсое общество и руководство страны неизбежным пришествием революции". "Это присутствует во всех трех сценариях, содержащихся в докладе, - пояснил он. - Основная его слабость в том, что все сценарии предпрлагают тупую, эгоистичную, неспособную на осмысленные действия власть. Между тем действия основных институтов государственной власти после мартовских выборов свидетельствуют о том, что политический класс, напротив, демонстрирует ответственность и способность к самодисциплине. И это находит благоприятный отклик в обществе. Интересно, что и в оценке выборов 14 октября авторы доклада солидарны с теми силами. которые на этих выборах выступили плохо. Но их итоги говорят о стабилизации в стране", - полагает политолог.

"На мой взгляд, дефект исследования в том, что его авторы не дифференцируют само понятие "власти", но ведь власть разнится от президента до ЖЭКа. И с учетом неблагополучного состояния на низовом уровне у нас получаются в среднем плохие данные. Добавлю, что нельзя в таких исследованиях опираться только лишь на данные фокус-групп - необходимо сочетание данных количественной и качественной социологии", - подчеркнул Зудин.

Напомним, что Центр стратегических разработок 23 октября опубликовал доклад "Изменения политических настроений россиян после президентских выборов". В докладе делается вывод о продолжении падения доверия россиян к федеральной власти, а также об отсутствии доверия к оппозиции. Авторы доклада ожидают размежевания идейных позиций протестующих и нового усиления движения на более развитой политической основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей