Казахстан ратифицировал "Договор о зоне свободной торговли"

Москва, 25 октября 2012, 17:17 — REGNUM  Президент Казахстана подписал Закон "О ратификации Договора о зоне свободной торговли", а также Закон "О ратификации Договора о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу президента Казахстана.

Договор о зоне свободной торговли был подписан главами правительств СНГ 18 октября текущего года в Санкт-Петербурге. Как информировал ранее министр экономического развития и торговли Ерболат Досаев, после введения в действие договора Казахстан сможет применять ко всем участникам экспортные таможенные пошлины при вывозе ряда товаров. В настоящее время Астана в отношении вывоза нефти и нефтепродуктов, лома и отхода черных и цветных металлов, шкур и шерсти животных применяет экспортные таможенные пошлины, действие которых распространяется только на страны дальнего зарубежья. Применение экспортных пошлин в отношении стран СНГ, по словам министра, позволит регулировать экспортные потоки, предотвращая недостаток стратегических товаров на внутреннем рынке.

Кроме того, Досаев указывал на то, что договором предусматривается предоставление странам-участникам равного режима налогообложения для отечественных и импортных товаров. Однако Казахстан сохранил право предоставлять льготы для отечественных производителей при закупках, осуществляемых недропользователями и национальными компаниями, в частности ФНБ "Самрук-Казына" и его дочерними предприятиями.

На сегодняшний день Договор о зоне свободной торговли ратифицировали Белоруссия, Россия, Украина, Армения и Молдавия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail