В Казахстан запрещен ввоз генномодифицированной кукурузы NK603

Астана, 25 октября 2012, 17:16 — REGNUM  В Казахстан запрещен ввоз генномодифицированной кукурузы NK603. Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.

"В связи с поступившей информацией об отрицательном влиянии на здоровье крыс генномодифицированной кукурузы NK603, 19 октября текущего года главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин подписал постановление о запрете ввоза, производства, применения и реализации генномодифицированной кукурузы, устойчивой к применению гербицида "Раундап" на территории нашей страны", - говорится в сообщении.

Отметим, что в соседнюю Россию ввоз этой кукурузы был запрещен в сентябре. По информации ведомства, для обеспечения госконтроля за соблюдением требований ввоза, перемещения, создания и использования ГМО на территории Казахстана, комитетом госсанэпиднадзора был проведен ряд экспертиз по выявлению превышений процента содержания ГМО в импортных продуктах.

"За истекший период 2012 года, в рамках проводимого планового лабораторного мониторинга по выявлению ГМО, лабораториями санитарно-эпидемиологической экспертизы исследовано 1939 проб пищевых продуктов на ГМО из 27 стран, в том числе 41,2 процента продукции отечественного производства. При этом ГМО обнаружены в 6 пробах, в том числе в двух пробах - кукуруза сладкая "Bonduellе" производства России и кукуруза сладкая "Коррадо" производства Венгрии, в них содержание ГМО составило более 0,9 процента. Соответственно требованиям, пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9 процента, подлежит обязательной маркировке, а на указанных продуктах сведения о содержании ГМО отсутствуют", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в четырех пробах - кукуруза сладкая в зернах "Глобус" производства России, кукуруза десертная вакуумная "Экос" (Китай), кекс "Фа-Фа" (Иран), колбаса вареная сельская "Звезда общепита" (Россия) выявлено содержание генномодифицированных источников в пределах допустимых норм до 0,9 процента. Все результаты подтверждены республиканской референс-лабораторией по пищевой безопасности Комитета госсанэпиднадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail