Захват МОРК "Русь": насилие, издевательство, избиение делегата (Белоруссия)

Москва, 25 октября 2012, 16:43 — REGNUM  "19 октября некоторые, скажем так, "товарищи" хотели обманным путём провести конференцию нашей организации и назначить нового председателя", - заявила 25 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский общественник Вера Феоктистова, комментируя ситуацию Минском обществе русской культуры "Русь".

Напомним, 19 октября часть членов МОРК "Русь" (около 60 чел) собралась в зале Центра национальных культур и попыталась провести отчётно-выборную конференцию, в ходе которой сменить руководство организации и внести изменения в устав организации. На мероприятии присутствовали представители Минюста и главного управления юстиции Мингорисполкома.

Феоктистова состоит в МОРК "Русь", по её словам, почти 20 лет, она принимала участие во многих мероприятиях, в том числе - в начале текущего года. МОРК "Русь" до сих пор не может преодолеть последствий конфликта октября 2011 года, когда в организации выделилась группа членов, добивающаяся продвижения на пост председателя Вячеслава Былова.

"Всё началось с того, что мне прислали приглашение на организационное собрание. Из приглашения следовало, что если я не явлюсь на это собрание, то Минское общество русской культуры "Русь" будет закрыто, и моё присутствие необходимо. Подписано приглашение было странно: "Оргкомитет". Ни подписи, ни инициалов. Я решила сходить на это собрание, - сообщила Феоктистова. - У входа в здание, где должно было проходить собрание, я встретила Геннадия Ивановича Власова. Он руководил нашим обществом с 1992 года - фактически, с даты основания. Мы разговорились. Вдруг выбежали супруги Зуйковы и сказали: "Что вы здесь делаете? Идите, регистрируйтесь! Иначе мы вас никуда не пустим!". На что я ответила: "Регистрироваться надо перед конференцией". Зуйковы мне в ответ: "Да, у нас конференция!". Я направилась в зал, но меня схватили за руки и потребовали, чтобы я зарегистрировалась. Мне удалось попасть в зал собрания без регистрации".

Обстановка в зале, по словам Феоктистовой, была напряженной. Сидящая в президиуме Светлана Квардакова (ранее её считали заместителем председателя другой организации - БОО "Русь", которое возглавляет Иван Корда - ИА REGNUM) потребовала от приглашенных на собрание членов МОРК "Русь", чтобы они зарегистрировались, однако некоторые отказались. "Я отказалась регистрироваться. Спросила: что за "оргкомитет" разослал приглашения на это собрание? В ответ - глубокое молчание".

"У меня сложилось впечатление от этого так называемого собрания: это был какой-то сумасшедший дом!", - заявила активистка МОРК "Русь". По её словам, происходившее в актовом зале Центра национальных культур походило более на некую сходку, чем на собрание членов общества русской культуры.

"Одного человека они вообще избили - доцента Владимира Новосельского, члена нашего общества. Он зарегистрировался на их собрание, которое они провозгласили "конференцией" и стали обсуждать вопрос об избрании Былова председателем и внесении изменений в устав нашей организации. "Быловцы" были сильно возбуждены. Новосельский попытался прояснить вопрос о кворуме для объявления этого собрания конференцией. На него налетела женщина, вцепилась в него. Новосельского вытолкали за дверь. А когда он попытался вернуться - получил удар в лицо. "Быловцы" были в восторге от того, что сделала эта женщина, назвали её "героем дня". Я была шокирована происходящим", - отметила Феоктистова.

"Не знаю, зафиксировали ли представители Минюста и Мингорисполкома, что не было кворума для проведения конференции. Но эту проблему обсуждали. В зале было около 60 человек, а для кворума по составленным в Мингорисполкоме спискам членов нашей организации необходимо было около 100 человек. На собрании было сказано, что есть какие-то доверенности для голосования, но даже с ними кворума не набиралось. Я эти доверенности не видела. Сторонники Былова решили после заседания разъехаться по адресам членов нашей организации и собрать доверенности, а потом "оформить кворум"! Это законно или как? По-моему, это незаконные действия", - сказала Феоктистова.

Далее, по словам активистки общества, под разными предлогами и без таковых из зала стали удалять тех, кто не готов был подыгрывать организаторам "конференции" и задавал неудобные вопросы. "У меня зазвонил мобильный телефон и я, стараясь никому не мешать, вышла из зала поговорить. Вернуться мне не удалось - находившиеся в зале сторонники Былова схватили меня за руки и стали выталкивать из зала. Я их предупредила: всё происходящее я предам огласке, я буду обращаться к журналистам. Квардакова мне заявила: "Вы будете в "Народную волю" писать" ("Народная воля" - белорусская оппозиционная газета, - прим. ИА REGNUM)! Нам наблюдатели не нужны!". Ко мне применили грубое насилие, надо мной издевались - и не только надо мной. Эти люди зарвались!", - сказала она.

По словам активистки МОРК "Русь", у властей предвзятое отношение к членам общества, объединившихся вокруг Геннадия Власова и Валентины Тепловой, и, напротив - благожелательное к тем, кто видит руководителем организации Вячеслава Былова. "Травля нас и поддержка их. Нас игнорируют, а им под избрание их кандидата в председатели нашего общества дали помещение, - констатировала Феоктистова. - Алексей Щербович из главного управления юстиции Мингорисполкома всё для них делает. Думаю, он имеет прямое отношение к тому, что из составленных в Мингорисполкоме списков членов нашей организации 35 человек вычеркнули. Например, вычеркнули из списков Маргариту Ежову, которая давно состоит в нашем обществе. Это произвол, это ненормально!".

"Очень жаль, если общество распадётся. За 20 лет мы заслужили называться Минским обществом русской культуры "Русь". Но у нас хотят отнять это название, отнять нашу организацию. Потом будут рассказывать, какие страшные вещи творились от имени нашего общества. Мы не хотим этого, - сказала Феоктистова. - Мы всегда занимались культурной деятельностью, поддерживали Православную церковь - работали на субботниках и помогли облагораживать территорию будущего храма в Крупцах. Общество русской культуры "Русь" - это наше общество. Почему мы должны это название кому-то отдать и разойтись?".

Феоктистова скептически оценила перспективу примирения после скандального собрания 19 октября: "Эти люди под эгидой нашего общества желают ходить на мероприятия и получать подачки - от посольства или кого-то ещё. Пусть получают, но не как представители Минского общества русской культуры "Русь". Наше общество такого унижения не заслужило".

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2011 года в Минске состоялась конференция МОРК "Русь", которая закончилась расколом общественной организации. В ноябре ситуацию в МОРК "Русь" рассмотрело ГУЮ Мингорисполкома, которому городская общественная организация подотчетна. По мнению чиновников, председателем общества после конференции по-прежнему оставался Геннадий Власов, общество было обязано провести новую конференцию под руководством Власова до конца декабря. В декабре 2011 года состоялась конференция МОРК "Русь", которая переизбрала руководство общественной организации и приняла изменения и дополнения в устав организации. Новым председателем правления МОРК "Русь" единогласно была избрана Валентина Теплова, Власов избран почётным председателем общества без каких-либо руководящих полномочий и привилегий. Параллельно действует группа членов общества "Русь" во главе с Вячеславом Быловым, де-факто признаваемая Минюстом, Мингорисполкомом, Россотрудничеством и Координационным советом руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии (руководитель - Иван Корда). В ходе инициированных ГУЮ Мингорисполкома весной 2012 года судебных процессов деятельность организации российских соотечественников была приостановлена, летом Верховный суд Белоруссии оставил в силе решение Мингорсуда. По мнению экспертов, власти Белоруссии поэтапно ликвидируют МОРК "Русь", что также совпадает с интересами сотрудников МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля