Молдавский депутат: Русский язык в Молдавии необходимо спасать от вымирания

Москва, 25 октября 2012, 16:33 — REGNUM  "Власти Молдавии должны принять срочные меры против искусственного вытеснения русского языка из различных областей жизнедеятельности государства и общества", заявил, как сообщило 25 октября кишиневское информационное агентство Infotag, председатель Совета учредителей Славянского университета Молдавии, депутат молдавского парламента Олег Бабенко, комментируя принятый Госдумой РФ закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка.

По словам Бабенко, русский язык крайне необходим гражданам Молдавии, "более трети которых безработица выгнала из страны, в основном, на заработки в Россию и страны СНГ, где русским владеет около 300 млн. человек". При этом депутат заявил, что "если еще несколько лет назад русским языком в Молдавии активно пользовались почти 80% населения, то сегодня при попустительстве, а порой и поддержке властей, этот показатель снизился до 50%". "И эта тенденция не меняется, так как в стране с каждым годом растет число молодых людей, не владеющих русским. Проводимая в последнее время политика искусственной ассимиляции не характерна для полиэтничной Молдавии, где русский всегда объединял молдаван, украинцев, русских, гагаузов, болгар, евреев, представителей других национальностей", - добавил Бабенко.

"Если раньше не было острой необходимости защищать русский как язык межнационального общения, то теперь необходимо спасать его от возможного вымирания", - заявил политик. Он также подчеркнул, что "политика вытеснения русского языка сводит на нет усилия руководства страны по урегулированию приднестровского конфликта". "Мы очень быстро забыли, что 20 лет назад конфликт начался именно с вопроса о русском, который в Приднестровье сегодня является одним из трех государственных, наряду с молдавским и украинским", - напомнил Бабенко. По его словам, жители ПМР никогда не согласятся на реальное объединение, видя, что русскому языку отказывают в равных правах на правом берегу Днестра. "Дискриминация русского языка ведет нас к конфронтации, которая может привести к катастрофическим последствиям для страны", - подвел итог Олег Бабенко.

Справка ИА REGNUM: Согласно действующему молдавскому законодательству русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями. В Гагаузии для абсолютного большинства населения родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального языка. Согласно аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Согласно обнародованным 26 мая 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Бессарабии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.