В Ульяновском педуниверситете появится кафедра ЮНЕСКО

Москва, 25 октября 2012, 16:15 — REGNUM  В Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова появится кафедра Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Этот вопрос обсуждался на заседании выездного координационного комитета кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации.

По словам министра образования Ульяновской области Екатерины Уба, в рамках прошедшего заседания были рассмотрены заявки вузов из разных регионов с целью вступления в "Ассоциированные школы ЮНЕСКО". Из них с доработками была одобрена заявка от Ульяновского государственного педагогического университета.

Ответственный секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО МИД РФ Григорий Орджоникидзе высоко оценил потенциал Ульяновского педагогического университета и отметил, что у вуза есть интересные разработки. "Развитие музейного дела, краеведение, сохранение нематериального наследия, экологические программы, биотехнологии, взаимодействие различных языковых культур, подготовка учителей для сельских школ - это как раз те программы, которыми занимается ЮНЕСКО и которые сейчас очень актуальны", - подчеркнул он.

На новой кафедре в УлГПУ планируется изучать вопросы межкультурного пространства, а также различные языки. Предполагается, что руководителем кафедры станет ректор университета профессор Анатолий Бакаев.

Как подчеркнула член координационного совета, ректор университета управления ТИБСИ (Казань), руководитель кафедры ЮНЕСКО Нелла Прусс: "Открытие кафедры ЮНЕСКО способствует интеграции университета в мировое академическое сообщество, таким образом, вуз поднимается на более высокий уровень". Кафедра ЮНЕСКО впервые была создана в 1992 году в рамках одной из самых успешных международных программ ЮНЕСКО - "Породненные университеты". Возникнув на базе традиционных кафедр вузов, понятие "Кафедра ЮНЕСКО" постепенно трансформировалось в понятие centre de l'excellence - "образцово-показательный центр" по решению задач в сфере компетенции ЮНЕСКО - образование, наука, культура и коммуникации. В качестве структурного подразделения кафедра ЮНЕСКО является связующим звеном между вузом и теми организациями и лицами, которые заинтересованы в получении и использовании информации о стратегических целях, принципах и методах работы ЮНЕСКО в сфере образования, науки, культуры и коммуникаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.