Эксперт о торговой войне: Государственные интересы диктуют Казахстану отдаление от Киргизии

Москва, 25 октября 2012, 16:07 — REGNUM  Государственные интересы Казахстана диктуют отдаление от Киргизии, - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, комментируя угрозу министерства экономического развития Киргизии начать торговую войну из за техрегламента ТС.

"На самом деле у Казахстана есть две внешние политики - политика государственная и политика элиты и корпораций", - рассказывает Шибутов. По его мнению, "по-хорошему, Казахстану особо и не нужно сотрудничество с Киргизией, так как в большинстве своем киргизские товары представляют существенную конкуренцию для казахстанских благодаря своей дешевизне". "Конечно, в них заинтересованы больше всего перекупщики/контрабандисты и в некоторой доле покупатели, недовольные ростом цен. Но надо как-то и своих фермеров поддерживать.

В целом государственные интересы Казахстана диктуют все большее отдаление от Киргизии и дело не только в экономике - проблемой является еще и то, что в Киргизии при его перманентном политическом кризисе некому гарантировать выполнение взятых на себя обязательств", - уверен специалист.

Однако, по мнению Шибутова, этому отдалению препятствует два фактора:

1. Интересы части простых граждан, которые привыкли отдыхать на Иссык-Куле и до сих пор верят в советские сказки о братстве народов

2. Интересы казахстанских олигархов, которые имеют собственность в Киргизии и боятся что она при обострении государственных отношений пострадает

"Но геополитическая ситуация скоро два этих фактора сломает", - резюмировал Марат Шибутов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министерство экономического развития Киргизии выступило сегодня, 25 октября, с заявлением о том, что Бишкек может ввести запрет на ввоз животноводческой продукции из Казахстана в связи с тем, что в приграничных районах Казахстана имеется шесть очагов ящура и сибирской язвы. "Имеются все основания для введения защитных мер на импорт кондитерских изделий, ужесточения выдачи квот на ввоз алкогольной продукции, ужесточения выдачи лицензий на ввоз табачной продукции из Казахстана", - говорится в заявлении пресс-службы.

Киргизские чиновники также обвинили Казахстан в затягивании присоединения Киргизии к техническому регламенту Таможенного союза. Россия и Белоруссия выполнили все внутригосударственные процедуры, которые обеспечивают возможность присоединения Киргизии к системе техрегулирования ТС. "Казахстаном безосновательно, на протяжении длительного времени затягивается ратификация Соглашения стран ТС об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами ТС, тем самым блокирует присоединение Киргизии к данному соглашению", - говорится в заявлении пресс-службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.