Достижение перемирия в Сирии зависит от влияния внешних игроков на оппозицию - Гатилов

Москва, 25 октября 2012, 16:09 — REGNUM  Достижение перемирия в Сирии во многом зависит от того, смогут ли внешние игроки воздействовать на оппозицию в нужном направлении. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов 25 октября на своей странице в Twitter.

Как отметил он, важно, чтобы вооруженная оппозиция в Сирии соблюдала "праздничное перемирие". "Затем можно было бы продлить паузу еще на несколько дней", - подчеркнул он.

Отметим, что спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими предложил сторонам конфликта в Сирии прекратить огонь на время мусульманского Праздника жертвоприношения. 24 октября Брахими заявил, что власти Сирии поддержали призыв о прекращении огня на время праздника, который начинается 25 октября. По словам дипломата, различные группы вооруженной оппозиции, с которыми ему удалось установить контакт, также согласились на прекращение огня. Однако сирийская сторона заявила, что еще не приняла окончательного решения. Ранее пресс-секретарь МИД Сирии Джихад Макдиси подчеркнул, что перемирие возможно только двустороннее. По его словам, бойцы оппозиции и их сторонники тоже должны будут прекратить огонь.

Как известно призыв к прекращению огня в Сирии поддержали ряд стран и организаций, в частности, ООН, ЛАГ и Совбез ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.