Задача агрокомплекса Чурилово - вытеснить привозную продукцию: челябинский губернатор

Челябинск, 29 октября 2012, 19:05 — REGNUM  В Челябинской области планируют полностью вытеснить импортную и привозную продукцию за счёт производства гигантского тепличного комплекса "Чурилово". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора региона по итогам посещения Михаилом Юревичем модернизированных теплиц агрокомплекса.

Губернатор осмотрел старые и вновь построенные помещения комплекса, а также строительную площадку, где в ближайшее время продолжится возведение новых теплиц. Ему продемонстрировали систему выращивания овощей без почвы, автоматический капельный полив, новые технологии в защите растений и дали продегустировать выращенные здесь овощи и зелень.

"Общая площадь тепличного хозяйства, когда будет всё построено, составит 24 га - это гигантская территория. Сейчас сделана половина. Из нескольких старых теплиц продукция уже поступает на рынки Челябинской области, в новых теплицах произвели посадку растений. Через месяц-полтора овощи и зеленые культуры поступят на наш рынок", - заявил Михаил Юревич.

Он отметил, что проект нового тепличного комплекса соответствует современным стандартам - предусматривает небольшую газотурбинную электростанцию для освещения и отопления помещений, а также биохимическую лабораторию для борьбы с вредителями.

"Областное правительство выделило предприятию 1,3 млрд рублей в виде государственных гарантий. Инвесторы купили в Чурилово, по сути, административное здание и место, где раньше были теплицы. Всё сносится полностью до фундаментов, забиваются новые сваи, ставятся новые теплицы. Это будет очень серьезная конкуренция тем овощам, которые растят китайские фермеры на территории Челябинской области. Летом рентабельность здесь будет не очень высокая, в основном, будут вестись профилактические работы, либо они перепрофилируются на выпуск других культур. Такие теплицы позволяют растить всё, вплоть до ананасов. А зимой мы получим наши местные овощи по доступной цене. Это второе дыхание совхоза в поселке Чурилово", - подчеркнул губернатор.

По его слова, в новый комплекс инвесторы уже направили порядка 4 млрд рублей. Полный запуск планируется к 2014 году. Предполагается, что агрокомплекс будет поставлять овощи, цветы и зеленые культуры не только в Челябинск, но и соседние регионы. С 2015 года на нем планируется производить почти 17.000 тонн продукции ежегодно, что позволит обеспечить 50% потребности населения Челябинской области в овощах закрытого грунта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.