Жилищный комитет Санкт-Петербурга: Путаница с "розовыми" квитанциями - вина управляющих компаний

Санкт-Петербург, 25 октября 2012, 15:41 — REGNUM  "Большие вопросы возникли у жителей Санкт-Петербурга по квитанциям, которые они получили на оплату коммунальных услуг за октябрь, - сказал журналистам сегодня, 25 октября, председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Шиян, сообщает корреспондент ИА REGNUM. - Напомню, что с 1 сентября 2012 года Санкт-Петербург перешел на новые правила предоставления коммунальных услуг многоквартирным домам. Все те неприятности и огорчения, которые мы доставили жителям, объясняются рядом причин".

Валерий Шиян заявил, что жилищный комитет провел необходимую разъяснительную работу, "но не все управляющие организации правильно восприняли эту информацию". "Как все новое, эти новые правила не могли пройти незамечено и гладко, тем более что менялись нормативы и повышались тарифы, - отметил чиновник. - Но управляющие организации неправильно вели замеры общих жилых и нежилых помещений и помещений общего пользования жилых многоквартирных домов. И те управляющие организации, которые допустили ошибки, имеют неприятности, и жители справедливо ругают и их и нас. Осознав свою вину, некоторые управляющие организации расклеили объявления, кое-кто отмалчивается. По нарушениям, которые были допущены, в ноябре будет произведен перерасчет. Жилищный комитет предпримет все меры, чтобы эти неточности устранить".

По словам Валерия Шияна, петербуржцы жалуются на начисление платы за услуги, предоставляемые на общедомовые нужды. "Формулы, по которым рассчитываются нормы воды, вызывают вопросы и у жилищного комитета, - сказал чиновник. - Мы подготовили письмо в Минрегионразвития РФ, согласуем с руководством города взгляды на этот счет, и постараемся получить ответ".

Валерий Шиян разъяснил, что, если в квартире установлен прибор учета холодной и горячей воды, то собственник квартиры рассчитывается за потребленную воду по этим приборам. А за водоотведение - по нормативам, поскольку прибора учета на водоотведение нет. "В ноябре мы сможем поделиться ответом кот будет получен от коллег из Минрегиона", - сказал Валерий Шиян.

При этом, как отметил, в свою очередь, заместитель председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Вогачев, комитет рекомендовал управляющим организациям признать некорректность расчетов в части домов. "Впрямую нельзя сказать, правильно или нет произведены расчеты - площадь лестниц, количество арендаторов знает только управляющая компания, и поэтому контроль очень сложный, - сказал Валерий Вогачев. - Теперь в каждой квитанции значится потребление внутри квартиры и на общедомовые нужды. Потребленное внутри квартиры рассчитано в любой квартире абсолютно правильно, площадь квартир рассчитана давно. А вот общедомовые нужды - тут есть определенные сложности. Это вода на мытье лестниц, полив газонов и технологические цели. Например, ремонтируется стояк и надо сначала спустить воду, а она стоит денег. Постановление правительства достаточно просто говорит об объеме общедомовых нужд - по холодной воде, например, прибор показал, что дом потребил 300 кубов воды за месяц, при этом есть сумма показаний внутриквартирных приборов учета и нормативов. Разница между ними - это и есть общедомовые нужды. Она может быть положительная, нулевая и даже отрицательная". Чиновник подчеркнул, что если общедомовая площадь введена в квитанции неправильно, например, меньше чем есть, то разница ложится на кошельки жителей дома. Впрочем, в новой системе есть и некоторая социальная справедливость - если раньше общедомовые нужды "сидели" в нормативах потребления,рассчитываясь с помощью коэффициента от общего числа кубов потребленной холодной воды, то теперь они будут рассчитываться в зависимости от площади квартиры. То есть, одинокий жилец стометровой квартиры будет платить больше за общедомовое потребление, чем пять человек, прописанных в "однушке".

За перерасчетом, по словам Валерия Вогачева, нужно обращаться в управляющие компании, так как жилищный комитет все равное не владеет информацией, нужной для определения правильности расчетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.