МИД Польши опубликовал данные о подрывной деятельности против Белоруссии

Вильнюс, 25 октября 2012, 15:17 — REGNUM  МИД Польши допустил утечку информации о зарубежных проектах министерства, среди которых - суммы на поддержку белорусской оппозиции, сообщает "Польское радио для заграницы".

"Внутренняя база данных МИД Польши о зарубежных проектах министерства с описанием их политических целей и суммы на поддержку белорусской оппозиции появилась на одном из американских порталов. Министерство признается, что это ошибка, и увольняет за нее сотрудника, - говорится в публикации. - Эти данные передал один из чиновников Департамента зарубежной помощи МИД. В базе данных была информация относительно помощи ряду стран мира с 2007 по 2011 год, в том числе и суммы, переданные неправительственным организациям с описанием целей проекта".

"В опубликованных материалах перечислялись фамилии участников проектов и их цели: "подготовка оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами", "создание центров давления на власть", "увеличение дружелюбного отношения к Польше" и т.д.", - говорится в публикации. Указанные данные уже исчезли с портала, проинформировал пресс-секретарь МИД Польши Мартин Босацки.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября 2011 года руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Александр (Алесь) Беляцкий был приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества за сокрытие доходов в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов. Возглавляемый им правозащитный центр "Весна" являлся одним из ключевых центров поддержки прозападной оппозиции в Белоруссии. Данные о личных счетах Беляцкого в банках Литвы и Польши (Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) и Nord) правоохранителям Белоруссии выдали Минюст Литвы и Генпрокуратура Польши.

Напомним, 4 октября в Страсбурге Комитет по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) повторил свой призыв к официальному Минску "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, в том числе тех, кто был помилован". Перед участниками мероприятия выступил спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии Андрес Херкель (Эстония, ЕНП/ХД ), предложивший номинировать Алеся Беляцкого на премию прав человека ПАСЕ 2013 года. Участники заседания единогласно поддержали данное предложение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail