Более миллиона жителей Алтайского края страдают болезнями системы кровообращения

Барнаул, 25 октября 2012, 14:52 — REGNUM  В Алтайском крае более миллиона человек с нарушением системы кровообращения. Из них каждый четвертый страдает ишемической болезнью сердца, каждый второй - гипертонической болезнью. Такие данные сообщили ИА REGNUM в Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности со ссылкой на главного внештатного кардиолога Барнаула Елену Никулину.

По оценке кардиологов, за последние годы болезни сердца "помолодели". Кроме того, сейчас все чаще эти заболевания выявляются у женщин. "Раньше у женщин эти болезни встречалось гораздо реже, чем сейчас", - отмечает Никулина.

В целом распространенность болезней системы кровообращения в Алтайском крае соответствует среднероссийскому уровню, но превышает показатели европейской части страны, - отмечает кардиолог и связывает данное обстоятельство с "особенностями, которые отличают наш регион от других". А именно: удаленность многих населенных пунктов от краевых или районных центров и лечебных учреждений, оказывающих квалифицированную медицинскую помощь.

Кроме того, в крае велика доля сельского населения (до 47-50%), "а в этой среде социальные факторы более выражены: ниже качество жизни, высок уровень безработицы. В таких условиях быстрее развиваются вредные привычки - курение, злоупотребление алкоголем, переедание и т.д, что способствует росту заболеваемости системы кровообращения", - говорит кардиолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.