235 млн рублей направят в Смоленской области на развитие овощеводства

Смоленск, 25 октября 2012, 14:51 — REGNUM  Две долгосрочные областные целевые программы, направленные на развитие производства овощей в закрытом грунте и картофеля, утвердил губернатор Смоленской области Алексей Островский, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 октября в пресс-службе обладминистрации.

Программа "Развитие производства и переработки картофеля в Смоленской области" рассчитана на 2013-2015 годы и направлена на создание условий для стабильного и эффективного функционирования отрасли, на обеспечение регионального рынка качественным, конкурентоспособным картофелем и продуктами его переработки, а также сырьем для легкой и пищевой промышленности. Программа включает в себя, в частности, предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), занимающимся выращиванием, хранением картофеля, и организациям, перерабатывающим картофель, на возмещение части затрат на техническую и технологическую модернизацию. Среди мероприятий программы также развитие системы семеноводства, формирование коллекций лучших сортов картофеля в Смоленской области и выращивание безвирусного семенного материала.

В настоящее время проводится работа по формированию картофельного кластера сельскохозяйственных товаропроизводителей региона, который объединит стадии организации семеноводства, производства, хранения, переработки и сбыта картофеля и картофелепродуктов. В дальнейшем планируется создание межрегионального картофельного кластера, объединяющего в себе организации картофелепродуктового подкомплекса Смоленской и Брянской областей. Общий объем финансирования программы составляет 152,1 млн рублей: 60 млн рублей - из областного бюджета, 92,1 млн рублей - из внебюджетных источников. Также предполагается привлечь средства федерального бюджета.

Целью еще одной долгосрочной областной целевой программы - "Развитие производства овощей в закрытом грунте в Смоленской области" на 2013-2015 годы - является увеличение производства для круглогодичного обеспечения населения свежими овощами, а также повышения конкурентоспособности отрасли. Программа предполагает предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям (тепличным комбинатам) на возмещение части затрат по оплате тепловой энергии, потребляемой на производство овощей в закрытом грунте, и по технической и технологической модернизации производства. Кроме того, развитие данного направления овощеводства повлечет повышение эффективности отрасли в целом, так как выращивание овощей в открытом грунте тесно связано с выращиванием в закрытом грунте. Дополняя друг друга, вместе они обеспечивают круглогодичный процесс производства овощей. Мероприятия программы реализуются за счет средств областного бюджета и средств внебюджетных источников: 32 млн рублей и 51 млн рублей соответственно. Также предполагается привлечь средства федерального бюджета.

В результате перечисленных мероприятий по обеим программам к 2015 году планируется в разы увеличить валовой сбор, урожайность, реализацию картофеля и овощей и выручку от их реализации, а также создать 70 рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»