Эксперт: Россияне покидают страну, потому что их благосостояние выросло

Москва, 25 октября 2012, 14:48 — REGNUM  В России образовался дефицит на институты человеческого капитала, из-за чего россияне покидают страну. Об этом сегодня, 25 октября, заявил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Владимир Мау, выступая на форуме "Гайдаровские чтения" в Балтийском федеральном университете им. Канта в Калининграде, передает корреспонденту ИА REGNUM с места события.

"Причины смены места жительства у россиян кардинально изменились, - продолжил Мау. - Если при крушении Советского Союза люди уезжали из России, потому что их благосостояние резко снизилось (по этим же причинам, сейчас в Россию едут жители бывших советских республики в Средней Азии), то теперь - и это парадокс - россияне уезжают из России, потому что их благосостояние выросло".

Ректор РАНХ привел данные опроса российских студентов, до 30% которых хотели бы жить и работать за границей, а 10% точно планируют покинуть страну. "Но на вопрос, где будут жить их дети, ответ: "За границей" - зашкаливает!" - воскликнул Мау. - Это очень серьезный вызов российской политической элите".

По мнению эксперт, в России сегодня образовался дефицит на институты человеческого капитала, которыми россияне успешно пользуются на Западе. "Все просто - спрос рождает предложение, - сказал Мау. - Вот по этому я отношусь против стимулирования обучения лучших российских студентов за границей".

В свою очередь заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Станислав Воскресенский, участвующий в "Гайдаровских чтениях", сказал Владимиру Мау: "Вы не правы". "Никто массово не поедет, - считает замполпреда президента, курирующий Калининградскую область. - Если так и говорят, то это просто провокация, потому что люди хотят, чтобы жизнь в России изменилась".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.