Оппозиция обвинила составителей госбюджета Эстонии 2013 года в любви к цифрам, а не жителям страны

Таллин, 25 октября 2012, 14:32 — REGNUM  Бюджет Эстонии на 2013 год свидетельствует, что правительству важно только то, как располагаются цифры в таблице, а не то, как повлияют бюджетные решения на жителей Эстонии, на стоимость жизни и развитие экономики. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 октября, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на главу партийной фракции в парламенте Эстонии Кадри Симсон. По мнению Симсон, судя по проекту госбюджета, у правительства нет четкой цели и понимания пути.

"Годовой обзор Госконтроля Эстонии показал, что планы развития не играют никакой роли, и бюджет составляется на основании математических формул, без рассмотрения целей и анализа ситуации", - напомнила Симсон. Как следствие, утверждает она, политики правящих партий слышат только то, что хотят: пожелания уменьшить налоговую нагрузку на людей с низкими доходами они игнорируют, на рекомендации ВМФ, Европейской комиссии и ОЭСР - плюют.

Симсон подчеркнула, что с постоянным снижением качества оказываемых в Эстонии государственных услуг скоро трудно будет насчитать и миллион жителей - так высока его эмиграция. "Каждый уехавший человек трудоспособного возраста означает для государства уменьшение налоговых поступлений и все увеличивающуюся нагрузку на социальную систему. Отрицание этой проблемы и построение бюджета на догмах приведет в следующем году к торможению экономического роста", - утверждает оппозиционный политик.

Продолжая анализ госбюджета Эстонии, Симсон заявила: госбюджет с каждым годом становится короче, а цифры расписываются все меньше. "Этот трюк позволяет скрывать информацию и играть цифрами", - убеждена политик. Так, например, обещанные дополнительные 11% в образование означают 7,5 млн евро вместо 15,7 млн евро. А остальные 8,2 млн евро, по замыслу составителей госбюджета 2013 года, следует изыскать внутри системы, т.е. сократить инвестиции и закрыть часть школ.

Симсон пообещала, что фракция Центристской партии сделает все от нее зависящее, чтобы этот госбюджет стал более человечным: "Эстонское государство создано для того, чтобы народу было хорошо здесь жить. К сожалению, нынешние правители заботятся о статистике, а не о благополучии людей".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 25 сентября правительство Эстонии утвердило предложенный министерством финансов проект бюджета на 2013 год. Согласно проекту, доходы госбюджета в 2013 году составят 7,5 млрд евро, расходы - 7,7 млрд евро. Рост доходов в 2013 году составит, согласно проекту, 2,2%, рост расходов - 1,1%. Дефицит бюджета составит 0,7% к объему ВВП страны. При этом 17% его доходной части составят безвозмездные поступления из различных фондов ЕС. Бюджет 2013 года - пятый подряд годовой негативный бюджет (и шестой, если считать дополнительный негативный бюджет в 2009 году) Эстонии, что является своеобразным антирекордом в за всю историю независимой Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.