Лахдар Брахими посетит Москву в начале следующей недели

Москва, 25 октября 2012, 14:30 — REGNUM  Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими в начале следующей недели посетит Москву. Об этом в беседе с журналистами сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин, выразив надежду, что обсуждения Брахими в Москве позволят России внести свой вклад в достижение мирного урегулирования кризиса в Сирии.

Чуркин выразил также удовлетворение тем, что Совбез ООН принял на основе проекта, распространенного на днях его делегацией, заявление в поддержку инициативы Брахими о прекращении огня в Сирии во время мусульманского праздника Ид-аль-адха, передает пресс-служба ООН.

Посол выделил три компонента заявления - призыв к членам Совета и ко всем региональным и международным игрокам поддержать инициативу Брахими и использовать все свое влияние на стороны в конфликте, чтобы способствовать скорейшему прекращению огня и насилия; использовать прекращение огня для продвижения решения серьезных гуманитарных проблем в стране; воспользоваться этим периодом для продвижения политического урегулирования кризиса.

Отвечая на вопрос журналиста, посол сказал, что у российской стороны есть основания полагать, что правительство Сирии 25 октября примет предложение Лахдара Брахими о прекращении огня во время праздника. Виталий Чуркин выразил надежду на то, что и политическая сирийская оппозиция и вооруженные оппозиционные группировки примут предложение о прекращении огня. Он призвал тех, кто их поддерживает, оказать соответствующее влияние, переубедить тех, кто не желает прекратить вооруженную борьбу и сосредоточиться на поиске мирного решения. Постпред выразил надежду на то, что после предложенного прекращения огня на короткий срок, наступит более длительный период прекращения огня и отказа от насилия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.