Полиция безопасности Латвии задержала национал-радикала Игоря Шишкина

Рига, 25 октября 2012, 14:29 — REGNUM  Сотрудники Полиции безопасности (ПБ) Латвии задержали известного национал-радикала, лидера организации "Центр Густава Земгалса" Игоря Шишкина, сообщает агентство LETA. Причем, под арестом он находится уже в течение нескольких дней, с 19 октября.

По некоторым данным, Шишкин и еще одно лицо подозреваются в незаконном хранении оружия и попытке приобрести взрывчатые вещества. Сообщается, что ПБ в интересах следствия пока воздерживается от комментариев.

Напомним, что имя Шишкина связано с нелегальной организацией "Перконкрустс" ("Громовой крест"), осуществившей ряд попыток терактов в Латвии. Так, 7 июня 1998 года участниками организации была произведена попытка подрыва стелы рижского памятника Освободителям в Задвинье. Особую драматичность данному теракту придала гибель двух подрывников, не успевших отбежать подальше от собственной адской машины. Одно ухо и фрагмент ноги потом нашли на расстоянии нескольких десятков метров. Позже работники генпрокуратуры объявили, что злоумышленники изготовили из бытовых химикатов 70 кг взрывчатки, рецепт которой известен из школьного курса химии. Согласно обвинительному заключению, до этого "борцы с жидами, кангарами и оккупантами" несколько раз пытались взорвать городскую теплотрассу и припаркованные на улице машины. Какое-то время скрываясь от правосудия, на скамье подсудимых, в итоге, оказались два идейных лидера подрывников - Игорь Шишкин и Вилис Лининьш. Тогда Шишкин провел в тюрьме два года, после чего его выпустили на свободу.

В последнее время Шишкинс регулярно принимал участие в мероприятиях, устраиваемых национал-радикалами. Возглавляемая им организация "Центр Густава Целминьша", использующая в качестве своего официального символа свастику, объявила себя прямой наследницей "Перконкрустса". Шишкин и другой известный национал-радикал Улдис Фрейманис, умерший в июне 2012 года, устроили несколько шествий 1 июля - день вступления гитлеровских войск в Ригу в 1941 году. В нынешнем году Игорь Шишкин на страничке своей организации в социальной сети Draugiem.lv призвал единомышленников прийти на марш 1 июля в униформе "Перконкрустса" - для того, чтобы вспомнить о том, что "страшный год" закончился после того, как "началась новая борьба - борьба за свободную Латвию", имея в виду начало нацистского вторжения в республику. В итоге, участников шествия оказалось несколько десятков человек. С флагами Латвийской Республики они прошли от Музея оккупации до памятника Свободы, к которому возложили цветы.

Несколькими днями позже, 4 июля 2012 года в Риге отметили День памяти жертв геноцида еврейского народа. В рамках этой даты прошло траурное мероприятие на месте сожжённой в 1941 году синагоги по адресу ул. Гоголя, 25. Здесь собрались представители еврейской общины, зарубежные дипломаты, а также ряд высших чиновников государства: президент Латвии Андрис Берзиньш, председатель Сеймa Солвита Аболтиня, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, председатель Рижской думы Нил Ушаков и другие. Здесь же группа ультрарадикалов во главе с Фрейманисом и Шишкиным провела свой пикет против "сионистских прислужников в правительстве". Радикалы выражали протест против передачи еврейским общинам собственности, потерянной ими во время Второй мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.