Правящая партия Эстонии назвала плюсы госбюджета 2013 года

Таллин, 25 октября 2012, 14:20 — REGNUM  Несмотря на то, что во многих странах Евросоюза наблюдается плачевная финансовая ситуация, в Эстонии в 2013 году станет возможным повысить пенсии, предусмотреть рост зарплат в общественном секторе, а также - увеличить детские пособия. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 октября, сообщили в правящей Реформистской партии Эстонии по итогам первого чтения проекта бюджета Эстонии на 2013 год в парламенте страны. Так, член парламентской финансовой комиссии Айвар Сыерд подчеркнул, что в 2013 году пенсии вырастут на 5%. Если на данный момент средняя пенсия составляет 320 евро в месяц, то в 2013 году к ней прибавится 200 евро в год на каждого пенсионера (примерно 16,6 евро в месяц - прим. ИА REGNUM).

Положительным в бюджете считают "реформисты" и то, что детские пособия на основе степени необходимости (отмена равной величины детских пособий, вводится дифференциация по степени обеспеченности родителей: самым бедным родителям - больше средств, обеспеченным родителям - меньше средств - прим. ИА REGNUM) удвоятся. При этом реформа повышения детских пособий охватит 70 000 детей. Кроме того, с 2013 года будет восстановлен и так называемый "отцовский отпуск", когда папа новорождённого сможет в течение первых 10 дней быть дома со своей семьёй.

По утверждениям Айвара Сыерда, в 2013 году будет понижена налоговая нагрузка на 0,6%, то есть до 32,6% на каждого работающего эстоноземельца. Как подчеркивает депутат, это самая низкая цифра за последние пять лет. Будет понижена максимальная ставка страхования от безработицы, благодаря чему в бюджетах семей будет оставаться дополнительно 180 евро в год.

"На фоне глобальной нестабильности Эстония отличается стабильностью экономики и государственными финансами, которые находятся в порядке", - убежден депутат правящей партии. Поэтому он выразил надежду на то, что обсуждение госбюджета в Рийгикогу будет носить разумный, уравновешенный характер.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 25 сентября правительство Эстонии утвердило предложенный министерством финансов проект бюджета на 2013 год. Согласно проекту, доходы госбюджета в 2013 году составят 7,5 млрд евро, расходы - 7,7 млрд евро. Рост доходов в 2013 году составит, согласно проекту, 2,2%, рост расходов - 1,1%. Дефицит бюджета составит 0,7% к объему ВВП страны.

Бюджет 2013 года - пятый подряд годовой негативный бюджет (и шестой, если считать дополнительный негативный бюджет в 2009 году) Эстонии, что является своеобразным антирекордом в за всю историю независимой Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.