Эксперты: Банк ядерного топлива не несет угрозы экологии Казахстана

Астана, 25 октября 2012, 14:10 — REGNUM  Проект размещения в Казахстане под эгидой МАГАТЭ банка низкообогащенного урана, переговоры о создании которого ведутся в настоящее время, не несет угрозы экологии страны; казахстанские специалисты работают с подобными материалами десятилетиями, утверждают представители атомной отрасли, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Казахстан в 2010 году предложил свою кандидатуру на роль депозитария международного банка ядерного топлива, действующего под эгидой МАГАТЭ. Предполагается, что в банке будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана для производства топливных сборок для атомных электростанций. Международный банк ядерного топлива предполагается разместить в стране, не обладающей ядерным оружием и полностью открытой для инспекторов МАГАТЭ. В Казахстане в качестве площадки для хранения низкообогащенного урана предложен Ульбинский металлургический завод (УМЗ, в составе национальной атомной компании "Казатомпром").

Председатель Агентства Казахстана по атомной энергии Тимур Жантикин, выступая в четверг в Алма-Ате на заседании клуба Института политических решений, сообщил, что обсуждаемый проект создания на УМЗ банка ядерного топлива предполагает доставку и размещение на этой площадке гексафторида урана материала, используемого в качестве сырья для производства топлива для атомных станций.

"Обогащение невысокое - ниже 5% (...) то есть чисто мирное направление. Для банка будут применяться основные положения стандартов безопасности МАГАТЭ это около ста документов, которые устанавливают требования к различным аспектам обращения с ядерными материалами", - подчеркнул он.

Жантикин также отметил, что проект интересен Казахстану и с технологической точки зрения, так как позволяет "делать небольшие шаги в сторону индустриализации". "В экономическом плане проект сиюминутных выгод никаких не сулит (...). Представление своей площадки для хранения материалов МАГАТЭ рассматривается как вклад Казахстана в дело укрепления режима нераспространения ядерного оружия", - добавил он.

В свою очередь участвовавший в дискуссии директор по сбыту УМЗ Александр Ходанов, отвечая представителям общественных организаций, обеспокоенным возможным воздействием проекта на экологию региона, заявил что "никакой дополнительной нагрузки на экологию" он не несет.

Ходанов напомнил, что УМЗ, которому в текущем году исполнится 63 года, более 45 лет имеет в своем составе урановое производство, а операции с гексафторидом урана проводятся на предприятии и в настоящее время.

"На сегодняшний день мы имеем все государственные лицензии, дающие нам право проводить операции с гексофторидом урана (...). У нас есть ряд проектов, по которым гексафторид урана приходит к нам на переработку. Это, в принципе, обычная работа Ульбинского металлургического завода", - подчеркнул он.

Представитель УМЗ также заметил, что в советское время на заводе одновременно хранилось до 800 тонн гексафторида урана, тогда как проект МАГАТЭ предусматривает хранение порядка 60 тонн этого сырья.

По словам Ходанова, для хранения такого объема ядерного материала на складе общей площадью более шести тысяч квадратных метров предполагается отвести участок площадью порядка 300 квадратных метров.

Проектом предполагается, что урановое сырье к месту хранения будет доставляться в специальных контейнерах, сертифицированных в соответствии с принятыми в Европе стандартами безопасности.

"Она (упаковка) испытывается на падение с высоты 9 метров, погружается в воду и (проверяется) на огнестойкость абсолютно безопасная упаковка", - добавил он. "В ближайшее время, надеемся, МАГАТЭ до конца сформулирует свои технические требования к банку, в частности, по ограждению и видеонаблюдению, окончательно определится с количеством материала, который должен храниться, и после подписания странового соглашения уже будет (заключаться) более детальное техническое соглашение с оператором площадки", - пояснил представитель УМЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ