Жилищный комитет "не кошмарит" управляющие компании - Смольный

Санкт-Петербург, 25 октября 2012, 13:32 — REGNUM  "Есть такое выражение "кошмарить бизнес" - так вот, чтобы не кошмарить бизнес, мы его не кошмарим, и каждая управляющая компания, являясь, например, обществом с ограниченной ответственностью, принимает самостоятельно решение, держать ли в своем штате дворников или заключать договор с клининговыми компаниями, то это решение их, им это выгодно" Об этом сегодня, 25 октября, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, что происходит в системе найма сотрудников сферы ЖКХ, где возможны невыплаты зарплаты и забастовки дворников, председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Шиян.

"И что там произошло с 50-ю бастовавшими в Невском районе дворниками, я знаю так же, как и вы. Жилищный комитет не обладает полномочиями проведения расследования в этих коммерческих предприятиях", - сказал чиновник.

Валерий Шиян подчеркнул, что жилищный комитет Санкт-Петербурга "с точки зрения его полномочий все, что нужно сделал". "Регламенты и методические рекомендации давно сделаны и разосланы в управляющие компании, - сказал Валерий Шиян. - Но есть законы, есть прокуратура, вольницы нигде в управляющих компаниях нет. Нарушения бывают в каждой сфере, как в сфере ЖКХ, так и в сфере торговли и транспорта". Также председатель Жилищного комитета отметил, что соотношение русских дворников и дворников-мигрантов в Санкт-Петербурге - 30% к 70%, и "20% тех, кого мы считаем гастарбайтерами - граждане России, они приехали из кавказских регионов, у них есть паспорта, а остальные должны заключать контракты". Также Валерий Шиян повторил заявление вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Козырева о том, что штат дворников на зиму достаточно укомплектован, но еще порядка 2 - 2,5 тысяч человек "можно еще привлечь".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 октября в Санкт-Петербурге началась забастовка 50 дворников-мигрантов из Таджикистана в Невском районе, которым в течение двух месяцев не платили зарплату. В настоящее время зарплаты частично выплачены, но прокуратура Невского района, подключившаяся в расследованию этой ситуации, до сих пор не сделала официального заявления. Также до сих пор не выяснено, на какую именно клининговую компанию работали бастовавшие дворники, а "Жилкомсервис-2" Невского района утверждает, что долгов перед клининговыми компаниями у него нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.