Эксперт: Торговая война с Киргизией - казахские патриоты потребуют "забор до неба" на границе

Бишкек, 25 октября 2012, 13:22 — REGNUM  К сожалению, отсутствие нормального диалога - и нежелание сторон прилагать регулярные усилия для того, чтобы такой диалог налаживать, не прибегая к помощи первых лиц государства, - и приводит к тому, что для решения рабочих проблем пограничного контроля Казахстану и Киргизии приходится прибегать к военной риторике. Об этом, комментируя угрозу министерства экономического развития Киргизии о возможности объявить торговую войну Казахстану, заявил эксперт Института политических решений (Казахстан) Василий Мисник.

"В первую очередь, следует отметить, что именно Казахстан в начале октября реально, а не в виде письменных угроз, запретил ввоз молочных продуктов из Киргизии, мотивируя это недостаточными гарантиями по ликвидации очагов ящура в этой стране (вспышки ящура в Киргизии в этом году были, но несколько месяцев назад, и достаточно быстро локализировались)". "С точки зрения Казахстана эта мера не выглядит чем-то необычным - Казахстан регулярно, по нескольку раз в год, вводит те или иные запреты и ограничения на экспорт из Киргизии.

Официально обосновать подобные запреты не представляет труда, так как в соседней с Казахстаном республике легко можно найти недостатки буквально во всём", - отметил экономист.

При этом, по данным Мисника, "за последние пару лет Бишкек позволил себе предпринять реальные ответные меры в ответ на подобную порку только однажды: после полной блокировки границы Казахстаном в апреле 2010 года был на сутки остановлен спуск воды с Кировского водохранилища, питающего реку Талас. Этого оказалось достаточно, чтобы режим на границе был несколько ослаблен".

"К сожалению, отсутствие нормального диалога - и нежелание сторон прилагать регулярные усилия для того, чтобы такой диалог налаживать, не прибегая к помощи первых лиц государства, - и приводит к тому, что для решения рабочих проблем пограничного контроля сторонам приходится прибегать к военной риторике". "Словесный демарш министерства экономики Киргизии, последовавший через три недели после перекрытия казахстанского рынка, конечно, никак не улучшит отношения между двумя странами, но, видимо, без того, чтобы устроить шумиху в прессе по поводу "торговой войны" и перспектив вступления Киргизии в ТС вопросы конкурентной борьбы производителей молока (за счёт потребителей, между прочим) не могут быть решены более цивилизованным путём", - уверен специалист.

Теперь, по мнению Мисника, можно смело прогнозировать бурю возмущения "обнаглевшими киргизами" со стороны казахских патриотов и их требования построить на границе забор от земли до неба и навсегда забыть о наличии другой страны в 80 километрах к югу от Алма-Аты. Этот скандал с определённой долей вероятности может потребовать реакции на уровне первых лиц государства и, таким образом, казахско-киргизская граница снова окажется в режиме "ручного управления". "С меньшей вероятностью можно ожидать, что страсти успеют разгореться до такой степени, что Киргизия реально запретит доступ казахстанского молока на свой рынок", - продолжает эксперт ИПР.

"Ну а дальше - а дальше всё будет продолжаться, как оно и было до сих пор. Челноки по-прежнему будут таскать продукты в грязных сумках, ответственные за границу получать свой навар с того беспредела, который там ежедневно происходит как при наличии запретов, так и при их отсутствии, ну а ассортимент в казахстанских магазинах не вырастет (стало быть, и цены не уменьшатся)", - резюмировал Василий Мисник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министерство экономического развития Киргизии выступило сегодня, 25 октября, с заявлением о том, что Бишкек может ввести запрет на ввоз животноводческой продукции из Казахстана в связи с тем, что в приграничных районах Казахстана имеется шесть очагов ящура и сибирской язвы. "Имеются все основания для введения защитных мер на импорт кондитерских изделий, ужесточения выдачи квот на ввоз алкогольной продукции, ужесточения выдачи лицензий на ввоз табачной продукции из Казахстана", - говорится в заявлении пресс-службы.

Киргизские чиновники также обвинили Казахстан в затягивании присоединения Киргизии к техническому регламенту Таможенного союза. Россия и Белоруссия выполнили все внутригосударственные процедуры, которые обеспечивают возможность присоединения Киргизии к системе техрегулирования ТС. "Казахстаном безосновательно, на протяжении длительного времени затягивается ратификация Соглашения стран ТС об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами ТС, тем самым блокирует присоединение Киргизии к данному соглашению", - говорится в заявлении пресс-службы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.