В Ульяновской области школьников заставляли убирать урожай на частных полях

Москва, 25 октября 2012, 13:21 — REGNUM  Грубейшие нарушения закона выявила во время проверки прокуратура Цильнинского района Ульяновской области: 35 учащихся 6-7 классов Новоалгашинской средней школы по приказу директора вместо учебных занятий неделю убирали морковь на полях частной фирмы.

Как установлено, по распоряжению директора школы в конце сентября 2012 года дети, обучающиеся в 6-7 классах (в возрасте 11-13 лет), направлялись на сельскохозяйственные полевые работы в ООО "Заря". В общей сложности в течение недели вместо учебы они вынуждены были заниматься уборкой моркови.

"35 детей вопреки требованиям закона были привлечены администрацией Новоалгашинской средней общеобразовательной школы к работам без согласия органа опеки и попечительства, без ведома родителей, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Во время школьных занятий их попросту загружали в открытый грузовик (что создавало угрозу жизни и здоровья) и везли на поля частной фирмы. Когда началась проверка, директор не нашел ни одного документа, хоть как-то объясняющего его распоряжение. В любом случае - это грубейшее нарушение закона и прав детей".

По словам директора, таким образом, он якобы хотел сделать запасы овощей для школьной столовой. Но, как выяснилось, до сих пор в учебное заведение из этой фирмы не поступило ни одного килограмма моркови или картофеля.

Сейчас проверка по данному факту продолжается. Прокурор Цильнинского района внес начальнику отдела образования администрации МО "Цильнинский район" представление с требованием привлечь к ответственности всех руководящих должностных лиц, незаконные действия которых привели к нарушению прав детей. Им грозит наказание вплоть до увольнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.