Смольный решил обнести забором "Уткину дачу", музеем она не станет

Москва, 25 октября 2012, 13:14 — REGNUM  Памятник архитектуры федерального значения "Уткина дача", расположенный в Санкт-Петербурге, может быть выставлен на торги. Как сегодня, 25 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи в ходе совещания в Смольном.

Как напомнили в пресс-службе Смольного, ранее предполагалось, что объект будет отреставрирован и передан городскому комитету по культуре для размещения в нем филиала Музея городской скульптуры. "Однако в связи с тем, что рядом с усадьбой будет проложена дорога, и площадь участка, который музей предполагал занять под создание филиала, уменьшится, комитет по культуре взял паузу, чтобы дополнительно проработать данный вопрос", - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе уточнили, что пока конкретных решений, касающихся судьбы "Уткиной дачи" не принято, но есть вероятность, что "комитет по культуре и Музей городской скульптуры придут к выводу о нецелесообразности размещения нового музея на территории усадьбы". Тогда "Уткина дача" будет выставлена на аукцион.

Пока в целях предотвращения дальнейшего разрушения памятника "Уткину дачу" как аварийный объект обнесут "высоким забором". Также по предложению Василия Кичеджи было решено обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой выделить средства из губернаторского резервного фонда на охрану "Уткиной дачи".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине октября 2012 года памятник архитектуры федерального значения "Уткина дача" дважды пострадал от пожаров. Но памятник горел и в предыдущие годы. Градозащитники давно обращают внимание властей на состояние Уткиной дачи, фактически, оставленной на произвол судьбы и стремительно разрушающейся.

В 30-е годы XX века главный корпус Уткиной дачи был перепланирован под квартиры и превращен в общежитие. Но в сентябре 2010 года ввиду провала полов остававшиеся в главном здании жители были перемещены в маневренный фонд. Постройки остались брошены, с выбитыми окнами и без всякого присмотра. Ночью 11 ноября 2010 года в главном корпусе произошло подряд три возгорания, как полагают градозащитники, связанных с умышленными поджогами.

В августе 2012 года прокуратура указала губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко на бездействие городских властей в отношении памятника и потребовала принять меры по сохранению объекта культурного наследия федерального значения. В августе вице-губернатор Василий Кичеджи посетил Уткину дачу и заявил, что городские власти могут разместить в ней филиал Музея городской скульптуры. Для этого, по заявлению Смольного, еще в августе начали процесс перевода объектов Уткиной дачи в нежилой фонд. Напомним, что памятник федерального значения Уткина дача - старинная усадьба, расположенная на небольшом холме у места слияния Охты и Оккервиля и связанная с именами подруг Александра Пушкина Анны Керн и Анны Олениной, является одним из самых ценных объектов культурного наследия в правобережной части Санкт-Петербурга. Главное здание усадьбы было построено в 1790-х годах предположительно по проекту выдающегося архитектора Н.А. Львова (автора Главпочтамта, Невских ворот Петропавловской крепости, Приоратского дворца в Гатчине и ряда других известных построек в разных городах России). В 1820-1830-х годах появился дугообразный служебный корпус (автор неизвестен), объединивший хозяйственные помещения - оранжереи, теплицы, каретный сарай и дворы. С середины XVIII века усадьба принадлежала семье директора Певческой придворной капеллы Марка Федоровича Полторацкого. Одна из его дочерей, Елизавета, стала супругой первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина. В их дочь, Анну Оленину, внучку Полторацких, был влюблен Пушкин. Он просил ее руки, но получил отказ летом 1828 года. Часто посещала усадьбу в молодости и другая внучка Полторацких, Анна Керн, позже посвятившая бабушке несколько страниц в своих воспоминаниях. У Полторацких бывали Крылов, Дельвиг и многие другие известные люди того времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля