Игорь Павловский: "Губернатор-жлоб" и "сосули"

Санкт-Петербург, 25 октября 2012, 12:43 — REGNUM  

"Царский домен в опасности". Приходится опять повторять эту фразу. На этот раз дело не в политике и не в выборах. Губернатор назвал реакцию петербуржцев, возмущающихся перекрытием дорог для проезда премьерского кортежа, жлобством. Город ответил футболками и стикерами "Мы - не жлобы" и песенкой фанатов "губернатор - жлоб".

Это хуже, чем политика.

Всякому автомобилисту, да и просто жителю Санкт-Петербурга, передвигающемуся на общественном транспорте, известно, что такое проезд кортежа в центре города. Это - закрытые минут на 30-40 улицы, а после - гигантские пробки. И все ради того, чтобы машины с "мигалками" на огромной скорости промчались за несколько секунд у них перед носом. Возможно, выставленный средний палец и гудение клаксоном не добавляют культурного колорита нашему городу, но назвать такое поведение горожан "жлобством" - это значит не просто быть страшно далеко от народа, но и элементарно не понимать того города, которым ты управляешь.

Комплекс "культурной столицы" сидит глубоко как в коренных жителях, так и в приезжих. Люди живут мифами, а миф "культурная столица" греет сердце своей инаковостью и непохожестью на остальных жителей России. Этот миф позволяет жителям города даже с легким презрением относиться к переезду в Москву с её финансовыми и номенклатурными благами. Старая петербургская шутка: переезд в Москву - это не рост в карьере, а грехопадение.

Нынешний петербургский губернатор своей "оценкой от души" попал именно в этот миф. Теперь он может сколько угодно "выкорчевывать" наследие экс-губернатора Валентины Матвиенко, объясняться и делать другие добрые дела для жителей города. Мем "губернатор - жлоб" уже сформирован. Достаточно в яндексе набрать первое слово, как второе услужливо подставит поисковая машина. И если над матвиенковскими "сосулями" иронизировали интеллектуалы и рифмоплеты писали литературные пародии, то на "жлобов" ответил фанатский многотысячный стадион.

Конфликт губернатора с мифом "культурная столица" проигран главой города вчистую. Пресс-служба Смольного официально молчит. Все могучее финансовое обеспечение PR-деятельности Смольного вышло в "свисток" - в личный твиттер главы пресс-службы, который очень неумно пытался стравить между собой сенатора от Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова и сенатора от губернатора Санкт-Петербурга же Валентину Матвиенко. Все. На этом информационная активность Смольного по исправлению имиджа действующего губернатора закончилась.

Вторая российская столица может быть проиграна для власти и не по политическим мотивам, а по чиновничей глупости и жадности. Из-за такой же глупости и жадности Петроград в феврале 1917 года оказался в продовольственном кризисе, с чего и началась революция...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail