Ущерб в 7 млн рублей нанесли барнаульцам телефонные мошенники

Барнаул, 25 октября 2012, 12:38 — REGNUM  Количество телефонных мошенничеств в Барнауле выросло в три раза Почти в 3 раза увеличилось число зарегистрированных телефонных мошенничеств в Барнауле по сравнению с прошлым годом. Об этом сегодня, 25 октября, на брифинге сообщил врио начальника полиции УМВД России по г. Барнаулу полковник полиции Владимир Денисов.

"Если в 2011 году произошло 55 таких фактов, то в 2012 - уже 149", - сказал Денисов. Из них раскрыто - 43, остаются нераскрытыми - 106 преступлений.

Ущерб, причиненный потерпевшим в результате этих преступлений в текущем году, составил более семи миллионов рублей.

На сегодняшний день в суд направлено 51 уголовное дело, из которых - 18 уголовных дел с квалифицирующим признаком "совершено организованной группой".

Чаще всего мошенникам удается обмануть барнаульцев под предлогом "Ваш внук или родственник попал в беду" (в Барнауле возбуждено 66 таких уголовных дел) и "Ваша карта заблокирована"(с начала года зарегистрировано 67 преступлений).

Чтобы раскрыть такие преступления сотрудникам полиции приходится отправляться в длительные служебные командировки в разные регионы России. В частности, было раскрыто 15 преступлений, совершенных мошенниками из Самарской области, задержана преступная группа в Курганской области, члены которой подозреваются в 25 преступлениях. 21 мошенничество в отношении жителей Барнаула было совершено жителями Новосибирской области.

По словам зампрокурора г. Барнаула Дениса Кутищева, "на его памяти не было возбуждено ни одного уголовного дела где в качестве подозреваемого в телефонном мошенничестве фигурировал бы сотрудник полиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.