В Госдуме создан совет по работе над законопроектами региональных заксобраний

Москва, 25 октября 2012, 13:10 — REGNUM  В Государственной думе РФ создан экспертно-консультационный совет по работе над законопроектами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 октября в аппарате Госдумы, руководит работой совета фракции "Единая Россия" Николай Булаев, помогают ему три заместителя - Надежда Школкина, Евгений Федоров и Сергей Попов.

Предполагается, что заседать совет будет раз в две недели. Накануне состоялось первое заседание совета, который должен стать первичным фильтром для законопроектов, предлагаемых как депутатами Госдумы, так и парламентариями региональных законодательных собраний.

По словам Надежды Школкиной, созданный экспертный институт хорош тем, что он не направлен на отсеивание глупых идей, а нацелен на то чтобы законы были качественные.

Законопроектов, которых предстоит обсуждать совету очень много - порядка двухсот, на первом заседании обсудили около 30 региональных инициатив.

"У каждого члена совета свое мнение, много законопроектов мы одобрили, а часть инициатив, которые мы рассматривали, уже не только внесены в Госдуму, но даже прошли и первое и второе чтения, часть даже принята", - сказала депутат Госдумы. "Уже сейчас можно сказать, что самые активные заксобрания - Тюменское и Саратовское, больше всего законодательных предложений поступило именно от них. Если говорить о сферах инициатив, то больше всего законопроектов, направленных на борьбу с пьянством", - добавила она.

Вместе с тем, парламентарий обратила внимание на то, что законопроекты, предлагаемые регионами, зачастую поступают в Госдуму очень сырыми с точки зрения юридической. "Если идея законопроекта здравая, концепция правильная, предложение толковое, но некорректно прописано с юридической точки зрения, такие инициативы мы отправляли на доработку", - сказала Школкина.

Однако оппозиция считает, что таким советом вводится внутрипартийная цензура. "Во фракции "Единая Россия" масса непрофессионалов, поэтому их инициативы нуждаются в предварительной цензуре", - сказал глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. "В нашей фракции такого нет, мы обсуждаем только самые общественно значимые законопроекты", - рассказал парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.