В Башкирии праздничные мероприятия Курбан-байрама посетят около 80 тыс.человек

Уфа, 25 октября 2012, 12:29 — REGNUM  Сегодня, 25 октября, в Башкирии мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан-байрам (Ид аль-Адха, праздник жертвоприношения). По случаю празднования Верховный муфтий Талгат Таджуддин провел праздничное богослужение в главной соборной мечети Ляля-Тюльпан. Этот день в республике объявлен выходным, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Дорогие соотечественники, братья и сестры. Все те, кто по призыву сердца и веры, заботясь о чистоте души и тела, пришли сегодня в мечети, чтобы искренней молитвой в рядах правоверных вознесением хвалы и благодарности всевышнему творцу освятить свои души. Всех вас сердечно приветствую от имени Центрального духовного управления мусульман России и наших правоверных братьев и сестер. Сегодня вместе с более чем миллиардом наших правоверных мусульман мира мы празднуем Курбан-байрам. Это праздник стремления к милости господа через милосердие и сострадание, любовь и добродетель к окружающим, восстановление уз братства всего человечества и добрососедства со всеми людьми. В эти дни более двух миллионов паломников со всего мира и более 20 тысяч наших соотечественников собрались в долине горы Арафат. Они оставили родные очаги, семьи, близких и родных, все заботы и проблемы, чтобы обратиться к всевышнему творцу с мольбами о мире и спокойствии на земле. Главное в празднике Курбан-байрам то, что мы в благодарность господу собрались в мечети и, кто имеет возможность, будет приносить жертву и делиться с бедными, неимущими и сиротами", - сказал председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов поздравил мусульман республики с праздником Курбан-байрам: "Воплощая на протяжении веков высокие моральные идеалы ислама, он символизирует милосердие и благорасположение к ближнему. Учит состраданию к нуждающимся, напоминает о необходимости совершения добрых дел. Эти непреходящие общечеловеческие ценности близки и понятны людям всех национальностей и религий. В республике активно возрождаются традиции благотворительности. Большое внимание уделяется патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, укреплению семейных ценностей", - говорится в поздравлении.

Глава республики выразил уверенность, что "усилия представителей традиционных конфессий Башкирии будут и впредь направлены на укрепление взаимопонимания и согласия между народами, развитие межконфессионального диалога, процветание родной республики и всей страны".

Для обеспечения правопорядка и общественной безопасности на территории республики задействовано 1.650 сотрудников органов внутренних дел и 62 сотрудника частных охранных предприятий. Предположительно праздничные мероприятия посетят около 80 тысяч жителей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail