Украинский эксперт: Сегодняшняя цена на российский газ приемлема для Украины

Москва, 25 октября 2012, 11:40 — REGNUM  "Встречу президентов Украины и Российской Федерации, состоявшуюся 22 октября, трудно назвать продуктивной, поскольку не было достигнуто конкретных результатов и договоренностей по основным проблемным направлениям двусторонних отношений", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 25 октября украинский политолог Владимир Щербина.

"Сотрудничество России и Украины требует углубления в сфере тарифного регулирования в рамках членства во Всемирной торговой организации. Украине необходимо гармонизировать свое законодательство и активнее влиять на политику ВТО. Газовые игры - это не уровень президентов, это уровень хозяйствующих субъектов. Визит украинской делегации в Россию преследовал главную цель - пересмотр формулы ценообразования на российский природный газ. Украина вряд ли когда-нибудь получит от России скидку на природный газ. Газовые дела - это вопрос хозяйствующих субъектов, а не политики. Сегодня Польша платит за природный газ цену, которая превышает 500 долл. за 1 тыс.куб.м. Та цена, которая рассчитывается по формуле, прописанной в существующем газовом договоре с Россией, является вполне приемлемой и паритетной для Украины", - уверен эксперт. "Сегодня нельзя привязывать политику и сотрудничество в газовой сфере. Газ - это ресурс, которым Россию наградил Бог. Этот ресурс Россия должна использовать экономно и не делать из него политику. В украинско-российских отношениях есть много других вопросов, которые нужно решать на межгосударственном уровне: перемещение российских военных Черноморского флота России в Крыму, проект самолета АН-70, сотрудничество в космической сфере и совместное освоение Палласа Черного моря", - сказал Щербина.

Вместе с тем, по мнению политолога, в экономическом сотрудничестве Украина должна больше ориентироваться не на Евразийское экономическое пространство, а на Европейский союз. "Сегодня у Украины мало перспектив для углубления экономического сотрудничества в рамках Евразийского экономического пространства. Украине нужно больше ориентироваться на рынки Европейского союза и экономическое сотрудничество в рамках ВТО. Россия и Украина получили бы больше экономических выгод, если бы смогли гармонизировать двусторонние торговые отношения, а также проблемы функционирования своих обществ. Экономика - это производная общества, и от того, как она работает, как осуществляется распределение экономических благ, зависит благосостояние народа, а значит и страны", - подытожил Щербина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.