Скандал в Смоленске: депутата обвиняют в оскорблении малолетних узников концлагерей

Смоленск, 25 октября 2012, 10:25 — REGNUM  Депутат Смоленского городского Совета Андрей Ершов может быть лишен мандата за некорректное высказывание в адрес малолетних узников концлагерей.

По сообщению газеты Рабочий путь, на заседании одной из комиссий горсовета депутат Андрей Ершов не согласился выделять городские средства для поддержки бывших малолетних узников концлагерей: "Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?"

24 октября на заседании Общественной палаты Смоленской области заслушали представителей общественной организации бывших малолетних узников концлагерей, которые попросили запретить подобные выражения. Председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова прокомментировала "Рабочему пути" итоги обсуждения: "В начале у меня было ощущение, что кто-то пытается переврать смысл сказанного Ершовым. Когда я услышала аудиозапись - волосы на голове зашевелились. Ко мне обратилась женщина, прошедшая концлагерь, у которой сохранился номер на руке. Она до сих пор не может придти в себя от волнения. Как можно допустить такое высказывание на нашей смоленской земле, где люди вынесли столько горя и страданий от фашистов. Ко мне обращались из Общественной палаты России и просили разобраться, что это за проявления фашизма. Я считаю, что на ближайшей сессии горсовета депутат Ершов должен во всеуслышание извиниться, а затем сложить с себя полномочия депутата Смоленского городского Совета. Потому как такие поступки не достойны звания народного избранника".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 октября ситуацию прокомментировал и глава города Александр Данилюк. Он напомнил, что в сентябре горсовет принял решение об установлении бесплатного проезда для ветеранов и лиц, приравненных к ним. Во время подготовки документа была упущена одна категория граждан - бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. При рассмотрении на планово-бюджетной комиссии вопроса о предоставлении им стопроцентной льготы на проезд случилось то, что взбудоражило всю общественность Смоленска.

"Депутат Андрей Ершов допустил возмутительное высказывание в адрес бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Каким образом это могло стать возможным в Смоленске, в представительном органе муниципалитета?! Мы живем в городе-герое, городе великой славы, который в следующем году отметит 70-летие освобождения от фашистских захватчиков. Мы чтим память павших в войне, преклоняемся перед теми, кто остался жив и сегодня с нами. Поощрять недопустимые заявления в адрес людей, пострадавших в годы войны, я не буду. Мы - не будем! Будут ли принесены добровольные публичные заявления - это вопрос совести конкретного человека. Уверен, депутаты Горсовета выскажут свое мнение на сессии. Оценку высказыванию городского депутата дадут общественные организации, и каждый смолянин".

Сам депутат Ершов выступил 24 октября в СМИ с открытым письмом, в котором приносит извинения всем смолянам, в том числе бывшим малолетним узникам концлагерей, "за то, что в Смоленском городском совете сложилась ситуация, в которой возможно черное сделать белым, а белое - черным. Выдернуть из контекста обсуждения на рабочей комиссии всего один вопрос, полностью исказив его смысл, процитировать его на страницах желтой прессы и объявить "охоту на ведьм", в частности, на депутата Ершова".

"На последней планово-бюджетной комиссии Смоленского городского совета речь шла о дополнительных ежемесячных денежных выплатах бывшим малолетним узникам концлагерей, и я задал несколько вопросов председателю комиссии с целью привлечь внимание к данной проблеме в более широком аспекте - подумать о всех "детях войны", проживающих в Смоленске. Думаю, уже ни для кого не секрет, что в ряде регионов Российской Федерации, в частности, в Новосибирской, Белгородской областях, в Пермском крае приняты законы, благодаря которым все "дети войны", а не только бывшие малолетние узники концлагерей, получают ежемесячные компенсации и обладают целым рядом других льгот. Причем некоторые регионы, принявшие столь важные социальные законы, не были оккупированы ни дня, в отличие от многострадальной Смоленской земли, которая приняла на себя один из главных ударов Второй мировой войны".

"Однако на протяжении 68 лет об этих людях, которые проживают в том числе и в моем избирательном округе, так никто и не вспомнил. Именно к этой проблеме я и пытался привлечь внимание депутатов и СМИ на рабочей комиссии горсовета, а не пытался кого-то оскорбить или унизить. Если это все-таки произошло, еще раз прошу прощения. Уже на протяжении четырех лет мне поступают жалобы и обращения этих людей. У большинства из них отцы погибли в годы войны, которые не щадили себя и свято верили, что если им придется погибнуть в бою, то страна, ради которой они шли на смерть, позаботиться об их детях. Однако этого до сих пор так и не произошло. К моему глубочайшему сожалению, присутствующие на рабочей комиссии меня не услышали. Хотя я убежден, что нам нужно позаботиться о всех живых "детях войны" и увековечить память тех, кто погиб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.