Мэр Самары прокомментировал оценку ситуации в городе Валентиной Матвиенко

Самара, 25 октября 2012, 10:13 — REGNUM  Глава г.о. Самара Дмитрий Азаров прокомментировал оценку ситуации в городе Самара председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. Азаров заявил: "Я во многом согласен с выводами Валентины Ивановны Матвиенко о ситуации в городе. Проблемы, с которыми мы справляемся сейчас, слишком долго оставались нерешенными. Горожане, сравнивая нынешнюю ситуацию в Самаре с тем, что было два года назад, конечно же, видят определенные изменения в лучшую сторону. Но если мы будем сравнивать нынешнее состояние Самары не с тем, что было раньше, а с нашими соседями, то по многим направлениям нам еще догонять и догонять. Поэтому сегодня мы должны работать еще эффективнее, достигать результата еще быстрее.

Да, на протяжении многих лет сформировалось отношение к Самаре как к городу грязному. Многие годы город ветшал и дербанился на части. Усугублял ситуацию и затяжной конфликт между муниципальными и региональными властями, который негативно сказывался на развитии областного центра. За последние два года совместные усилия городских и региональных властей дали ощутимые позитивные результаты.

Все познается в сравнении. Незаконная торговля, пивные ларьки, о которых говорит Валентина Ивановна, - это серьезная проблема для нашего города. И мы последовательно ее решаем. Напомню, что с октября 2010 года было демонтировано более 2,5 тысяч объектов, из которых 440 - по реализации алкоголя. В качестве примера можно привести отремонтированную в этом году площадь Кирова. Многие годы она была заставлена ларьками и торговыми павильонами. Доска почета района была полностью закрыта незаконными киосками. Только на одной этой площади было демонтировано больше 80 ларьков. Размещение незаконных ларьков как системная проблема в городе решена. Остались буквально единицы киосков, не имеющих разрешительной документации. Все они будут ликвидированы до конца текущего года.

Следующий этап, к реализации которого мы уже приступили совместно с министерством имущественных отношений, - это ликвидация торговых объектов, портящих внешний вид города, но имеющих действующие договоры аренды земельных участков с самим министерством. По целому ряду таких объектов договоры уже расторгнуты и демонтаж павильонов торговых объектов проводится. Уверен, что критика со стороны Председателя Совета Федерации придаст этой работе новый импульс, позволит проводить её на качественно новом уровне. Наша позиция остается неизменной - все нецивилизованные формы торговли из нашего города должны уйти.

Дороги - это главная проблема Самары, которая не решалась десятилетие, да и беда всей России. Мы отдаем себе отчет в том, что здесь нам нужно напряженно работать много лет, чтобы добиться качественных изменений. И, конечно, есть абсолютное понимание, что невозможно исправить ситуацию без помощи региональных и федеральных властей. Однако серьезные совместные усилия всех уровней власти уже предпринимаются, начиная с 2011 года. Только за прошлый год отремонтировано свыше 1 млн. кв. метров дорог, что в 2 раза больше, чем за предыдущие 4 года, и в 13 раз больше, чем за 2010 год.

Я убежден, что только совместными усилиями местных, региональных и федеральных властей при активной поддержке горожан мы сможем достигнуть желаемого результата. А, значит, сделаем наш родной город таким, каким мы его хотим видеть - комфортным, чистым и благоустроенным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.