С начала года каждый таможенник Кузбасса пополнил госбюджет на 12,5 млн рублей

Кемерово, 25 октября 2012, 05:41 — REGNUM  По взиманию таможенных платежей Кемеровская таможня занимает четвёртое место среди двенадцати таможен Сибирского федерального округа. Так, за девять месяцев 2012 года перечислено в бюджет государства 4,9 млрд рублей. Это на 1,3 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший вклад в пополнение федерального бюджета внесли Новокузнецкий (3 млрд рублей), Кузбасский (770 млн рублей) и Ленинск-Кузнецкий (350 млн рублей) таможенные посты. Каждый сотрудник Кемеровской таможни пополнил казну государства на 12,5 млн рублей, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 25 октября, в День российского таможенника, специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров.

Кузбасс имеет огромный потенциал во внешней торговле и входит в десятку крупнейших регионов России. Так, товарооборот в регионе деятельности Кемеровской таможни за январь-сентябрь составил более $5,7 млрд - это четверть (24,3%) экспортно-импортных операций Сибирского федерального округа. Крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности Кемеровской области остаются предприятия угольной, металлургической и химической промышленности Кузбасса, как по экспорту собственной продукции, так и по ввозу сырья и промышленного оборудования для своего производства. Кузбасс поддерживал внешнеторговые связи с 86 странами мира. Странами с наибольшим объёмом товарооборота являются Тайвань (Китай), Украина, Соединенное Королевство, Нидерланды, Турция, Китай, Польша, Латвия, Германия, США. Для внешней торговли региона характерно превышение объёма экспортных операций над импортными в семь раз. Доля экспорта превысила $4,99 млрд или 87,7% всего товарооборота, доля импорта - $699,5 млн или 12,3%. В отчётном периоде в экспорте преобладала продукция топливно-энергетического комплекса (52,8%), металлы и изделия из них (37,8%), а в импорте - машины, оборудование и транспортные средства (73,1%) и продукция химической промышленности (12,7%).

Сегодня все шесть таможенных постов Кемеровской таможни используют электронную форму декларирования. Применение информационных технологий, которые способствуют упрощению таможенных процедур, позволяет, в свою очередь, максимально ускорить сроки прохождения грузов через таможню. "Полный цикл: от подачи сведений до выпуска декларации в электронном виде - занимает в среднем 20-30 минут, - отмечает Владимир Манагаров. - Кузбасские предприятия уже оценили удобство и экономичность использования безбумажных технологий и стараются также не отставать от информационно-технического прогресса". За последние два года высокими темпами росли количественные показатели электронного декларирования товаров: если в 2010 году в электронной форме выпускалось 45% деклараций на товары, то сейчас данный показатель достиг 98% от общего числа зарегистрированных деклараций.

За девять месяцев этого года кузбасскими таможенниками возбуждено 23 уголовных дела и более 260 дел об административных правонарушениях. Основные правонарушения - контрабанда наркотиков, невозврат валюты из-за границы, недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, занижение их стоимости, обманное использование документов и средств идентификации, нарушение правил о валютных операциях, а также иных действий, направленных на уклонение от уплаты таможенных платежей. Выявлено девять фактов контрабандного ввоза наркотиков посредством международных почтовых отправлений, в результате изъято из незаконного оборота более 1,6 кг наркотического зелья. Кроме того, с начала года при проведении совместных рейдов с полицией Кузбасса на вещевых рынках и в торговых точках Кемеровской области выявлено и изъято порядка 5,5 тысяч единиц контрафактной продукции. По статистике, наибольшее количество подделок выявляется в отношении CD- и DVD-дисков, на втором месте - спортивная и джинсовая одежда известных мировых фирм, третье место - это парфюмерия.

Сегодня, 25 октября, лучшим сотрудникам Кемеровской таможни за высокие показатели на службе, профессионализм и добросовестное исполнение обязанностей по защите экономических интересов России и Кузбасса на торжественном собрании, посвящённом Дню таможенника РФ, будут вручены ведомственные награды - медали "За службу в таможенных органах Российской Федерации", а также почётные грамоты и благодарности администраций Кемеровской области и города Кемерово. Кемеровская таможня была образована 18 февраля 1991 года. Регион ответственности - вся Кемеровская область. Кемеровская таможня имеет статус внутренней таможни с элементами пограничной (международный аэропорт), то есть выхода к границам России не имеет. В её состав входят порядка 40 подразделений и шесть таможенных постов, расположенных в городах: Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Белово, Прокопьевск, Новокузнецк и Междуреченск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»