Противники Минского общества русской культуры считают ИА REGNUM "чем-то страшным"

Минск, 25 октября 2012, 02:11 — REGNUM  

"Без нас организовывают конференцию нашего общества, составляют списки членов, оформляют смену руководства", - заявил 24 октября корреспонденту ИА REGNUM почётный председатель Минского общества русской культуры "Русь" Геннадий Власов, комментируя развитие конфликта в организации российских соотечественников.

Напомним, около года продолжается конфликт в старейшей и крупнейшей организации российских соотечественников в Белоруссии - Минском обществе русской культуры "Русь". Часть членов общества, считающих своим председателем Вячеслава Былова, не признаёт легитимности другой части общества, представленной председателем общества Валентиной Тепловой и почётным председателем общества Геннадием Власовым. ГУЮ Мингорисполкома выступило инициатором судебного разбирательства, по итогам которого с весны 2012 года деятельность общества приостановлена. Власти составили список членов МОРК "Русь" и помогли "группе Былова" получить помещение под проведение отчётно-выборной конференции. Вечером 19 октября часть членов общества (около 60 чел) собралась в зале Центра национальных культур, а около десятка их оппонентов - у входа в здание, выражая своё несогласие с "незаконной конференцией" и "самоуправством "группы Былова". В ходе мероприятия представители Минюста Белоруссии и ГУЮ Мингорисполкома стали свидетелями потасовок и удаления из зала членов МОРК "Русь".

"Накануне мероприятия я получил приглашение от некоего "оргкомитета" прибыть на собрание членов Минского общества русской культуры "Русь". Я знал, что мой бывший зампред Вячеслав Былов со своими сторонниками готовит проведение отчётно-выборной конференции без согласия членов общества - мы обсуждали эту ситуации на правлении общества. За нашей спиной "быловцы" при поддержке представителя главного управления юстиции Мингорисполкома Алексея Щербовича давно готовили эту конференцию, хотели сменить руководство нашей организации", - сообщил Власов, руководивший с МОРК "Русь" с 1992 года по 2011 год. Власов отметил, что в декабре 2011 года его избрали почётным председателем, руководителем общества является Теплова, однако смену руководства в общественной организации не желают признавать власти и небольшая группа членов организации, желающая видеть Былова председателем МОРК "Русь".

"Получив письмо с приглашением, я сразу же позвонил Былову. Он не стал отрицать, что такое мероприятие готовится и готовится с его участием. Я задал ему вопрос: "Кто вас уполномочил подписывать эту бумагу - о созыве собрания?". Он впал в ярость, стал обзывать меня всякими словами. Высказанных в мой адрес оскорблений пересказывать не буду, но одно меня позабавило - он мне сказал: "Регнум!". Даже не сказал - крикнул и бросил трубку. Наверное, это что-то страшное - "Регнум". Наверное, он хотел что-то сказать, но не смог мыслями собраться и вышло как-то смешно. Они ужасно нервничают из-за того, что я даю вам интервью".

Власов сообщил, что прибыл по приглашению к месту проведения собрания членов МОРК "Русь", созванного "оргкомитетом Былова". В зале заседаний Власов не находился - вместе с группой противников "незаконной конференции" он стоял на крыльце и, по его словам, рассказывал приглашенным на мероприятие своё видение происходящего.

"Накануне этого собрания, подготовленного без нас, вопреки интересам нашего общества (МОРК "Русь", - прим. ИА REGNUM) в главном управлении юстиции Мингорисполкома были составлены списки членов нашей организации. За нас чиновники составили списки и решили, кто член нашей организации, а кто недостоин состоять в нашем обществе. Это возмутительно! Я думаю, Алексей Щербович принимал в этом непосредственное участие и ориентировался на тех, кто может поддержать кандидатуру Вячеслава Былова. Они вычеркнули из списков членов нашего общества многих людей и вписали в члены общества тех, кто никогда в нашем обществе не состоял. Мы обращали на это внимание и начальника главного управления юстиции Мингорисполкома, и министерства юстиции", - заявил Власов.

"Мы понимали, что неспроста проводится вся эта работа со списками, специально "положили под сукно" изменения в наш устав нашего общества, который мы приняли в декабре прошлого года, - продолжил Власов. - 19 октября я увидел этих якобы "членов нашего общества", спешащих в зал, чтобы "проголосовать за Былова" и оформить то, о чем за нашей спиной давно договорились. Как мне сказали, среди этих людей, внесённых Мингорисполкомом без нашего ведома в списки членов Минского общества русской культуры "Русь", было несколько специально приглашенных мужчин из организации "Славянский Собор "Белая Русь" (действовавшая в 90-х годах политическая партия, лидером которой был Николай Сергеев, - прим. ИА REGNUM). Их специально внесли в список членов нашей организации, чтобы они, как мне сказали, "обеспечили кворум, правильно проголосовали и обеспечили порядок". И действительно - без драки не обошлось: из зала вытолкали несколько человек, которых члены "оргкомитета" сами же пригласили".

"Я не знаю, что делать в сложившейся ситуации. Чиновники игнорируют наши обращения. После всего произошедшего 19 октября и до этого сложно говорить о каком-то примирении", - резюмировал представитель Минского общества русской культуры "Русь".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 октября часть членов Минского общества русской культуры "Русь" (около 60 чел) собралась в зале Центра национальных культур и попыталась провести отчётно-выборную конференцию, в ходе которой сменить руководство организации и внести изменения в устав организации. На мероприятии присутствовали представители Минюста и ГУЮ Мингорисполкома.

В октябре 2011 года в Минске состоялась конференция МОРК "Русь", которая закончилась расколом общественной организации. В ноябре ситуацию в МОРК "Русь" рассмотрело ГУЮ Мингорисполкома, которому городская общественная организация подотчетна. По мнению чиновников, председателем общества после конференции по-прежнему оставался Геннадий Власов, общество было обязано провести новую конференцию под руководством Власова до конца декабря. В декабре 2011 года состоялась конференция МОРК "Русь", которая переизбрала руководство общественной организации и приняла изменения и дополнения в устав организации. Новым председателем правления МОРК "Русь" единогласно была избрана Валентина Теплова, Власов избран почётным председателем общества без каких-либо руководящих полномочий и привилегий. Параллельно действует группа членов общества "Русь" во главе с Вячеславом Быловым, де-факто признаваемая Минюстом, Мингорисполкомом, Россотрудничеством и Координационным советом руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии (руководитель - Иван Корда, секретарь - Николай Сергеев).

С начала 2012 года МОРК "Русь" провело около десятка мероприятий, посвящённых юбилею Отечественной войны 1812 года. В ходе судебных процессов весной 2012 года деятельность организации российских соотечественников была приостановлена. По мнению экспертов, власти Белоруссии поэтапно ликвидируют МОРК "Русь", что также совпадает с интересами сотрудников МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail