СМИ: Взамен каждого вывезенного из Приднестровья вертолета, Россия ввезет 2 новых

Москва, 24 октября 2012, 23:11 — REGNUM  "В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, военный самолет Российской Федерации 23 октября совершил посадку в Кишиневском международном аэропорту. Согласно существующим процедурам, он был подвергнут строгому таможенному и пограничному контролю, проведенному ответственными молдавскими ведомствами. Затем самолет взял курс на аэропорт в Тирасполе", - сообщили 24 октября в Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Цель данного полета - подготовить вывоз воздушным путем из Приднестровья 8 российских военных вертолетов, которые ранее использовались в рамках миротворческих операций. "Из-за технического износа эти летательные аппараты длительное время не эксплуатировались", - отметили в молдавском ведомстве. "После вылета из аэропорта в Тирасполе самолет осуществит промежуточную посадку в Кишиневе для прохождения тех же процедур. Весь процесс контролируется наблюдателями от миссии ОБСЕ в Молдавии", - добавили в Бюро по "реинтеграции".

В свою очередь приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья" сообщило, что 23 октября военно-транспортный самолет ВВС России совершил посадку на аэродроме Тирасполя. Как отмечает агентство, этот визит военно-воздушных сил России в Приднестровье "связан с выполнением задач по обеспечению миротворческой деятельности Российской Федерации в регионе". Агентство также напоминает, что это первое прибытие военно-транспортного судна в Тирасполь после 1998 года.

Со своей стороны российское издание "Независимая газета" отмечает, что 23 октября в Тирасполе началась отгрузка вооружений российских миротворцев, которую в Кишиневе расценили, как "начало демилитаризации Приднестровья". При этом источник издания в Оперативной группе российских войск (ОГРВ) в Приднестровье подчеркнул, что вывозиться будут отслужившие свой век вертолеты, а также вполне боеспособные стрелковое оружие, гранатометы и боеприпасы, поставленные недавно миротворцам МС без согласования с Кишиневом и потому подлежащие депортации на родину. По словам источника, власти Приднестровья не препятствуют процессу эвакуации, но при условии: "вывозится один вертолет - ввозится два". "Это стало пунктом секретного соглашения Тирасполя с Москвой", - утверждает издание. В то же время источники издания затрудняются сообщить, каким путем в Приднестровье будет доставлено новое вооружение с учетом процедуры досмотра Кишиневом отправляющихся в Тирасполь российских самолетов.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 октября на пресс-конференции в Кишиневе вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов сообщил, что Россия вывезет с территории Приднестровской Молдавской Республики 8 вертолетов, которые ранее входили в состав вертолётной эскадрильи, функционировавшей в составе Совместных миротворческих сил в Приднестровье. По словам Карпова, российская сторона направила в Кишинев запрос на использование для этих целей Тираспольского военного аэродрома. Молдавский чиновник добавил, что Кишинев приветствует процесс вывоза Москвой вооружений из Приднестровья, что "снижает уровень милитаризации в регионе".

Напомним, ранее приднестровская сторона неоднократно заявляла о необходимости восстановления в составе Совместных миротворческих сил российской вертолетной эскадрильи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail