Казахстанская чемпионка Олимпийских игр-2012 вернула себе китайское гражданство

Астана, 24 октября 2012, 23:03 — REGNUM  Победительница летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в составе сборной Казахстана по тяжелой атлетике Зульфия Чиншанло возвращается в Китай, сообщает Chinadaily.com.

По данным издания, спортсменка пообещала побороться за медали Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро в составе сборной Китая. Зульфия Чиншанло, настоящим именем которой является Чжао Чанлин, уже вернула гражданство КНР, оформив удостоверение личности второго поколения в родной для нее провинции Хунань (Центральный Китай).

Теперь Чиншанло будет тренироваться под руководством известного китайского тренера Чжоу Чжихонга (Zhou Jihong), так как ее пятилетний контракт со сборной Казахстана истек в прошлом месяце. Как ожидается, тяжелоатлетка будет представлять родную провинцию на Китайских национальных играх, после чего начнет подготовку к Олимпиаде-2016.

Напомним, ранее генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Казахстана Мендыхан Тапсир не подтвердил информацию об уходе из сборной Казахстана Чиншанло и Майи Манеза. "Чиншанло и Манеза уехали в Китай отдыхать. И речи не может быть о том, что они будут выступать за Китай. Мы по-прежнему на них рассчитываем на крупных мировых стартах. Пока мы держим связь с Чиншанло, скоро должны выйти на контакт с Майей Манеза и попробуем узнать, откуда в китайские СМИ просочилась такая неверная информация", - отметил он.

Вечером 24 октября федерация тяжелой атлетики Казахстана еще раз подтвердила, что тяжелоатлетка, олимпийская чемпионка Зульфия Чиншанло не намерена менять гражданство Казахстана, а также не будет переходить в сборную Китая, сообщил агентству "Новости-Казахстан" пресс-секретарь Федерации тяжелой атлетики Казахстана Галым Сулеймен.

Последние дни в казахстанских СМИ муссируется информация, спровоцированная заявлением китайских спортивных изданий о том, что казахстанские спортсменки Зульфия Чиншанло и Майя Манеза, принесшие Казахстану золотые медали на Олимпийских играх-2012 в Лондоне, намерены вернуться в Китай и выступать за китайскую сборную. Девушки ездили в Китай в гости к родным. Майя Манеза уже вернулась, а прилет Зульфии Чиншанло в Казахстан запланирован на утро 27 октября.

"Данная информация недостоверна. Девушки остаются в сборной Казахстана. Зульфия не понимает, откуда появились слухи о ее возвращении в Китай", - сказал Сулеймен.

По его словам, Чиншанло и Манеза перешли в сборную Казахстана пять лет назад, и становление спортсменок происходило именно здесь.

Чиншанло и Манеза являются этническими дунганками. Зульфия родилась в Алма-Ате, а Майя - в Киргизии. В детстве они переехали с родителями в Китай. Обе были приглашены в Казахстан в 2007 году заниматься тяжёлой атлетикой и вошли в сборную страны. Обе являются гражданками Казахстана. После их победы на ОИ-2012, общественность Китая выразила недовольство тем, что спортивные чиновники допустили переход спортсменок в сборную Казахстана

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail