Формузал: Гагаузия подает Молдавии пример построения гражданского общества

Весь мир, 24 октября 2012, 21:22 — REGNUM  Гагаузия является примером построения и развития гражданского общества для Молдавии, "задавая тон по многим направлениям партнерства власти и гражданского общества". Об этом заявил, как сообщили 24 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, глава автономии Михаил Формузал на международном форуме "ЕС-Молдавия" в Берлине.

Башкан представил доклад на не тему "Региональные и местные органы власти и гражданское общество, как двигатели реформ в современной Молдавии". В нем Формузал отметил, что процесс построения и развития гражданского общества "более отчетливо можно проследить на региональном и местном уровнях в стране". "И АТО Гагаузия по многим направлениям задает тон, так как многие инициативы и проекты являются результатом партнерства власти и гражданского общества", - отметил он.

"По конституции страны общественные объединения являются связующим элементом между обществом и государством, - продолжил Формузал. - Здесь сосредоточены объективные возможности преобразования нашего общества в гражданское демократическое общество, поэтому разработка проблемы социального партнёрства во взаимодействии органов региональной и местной власти и общественных организаций является актуальной и своевременной".

По словам главы автономии, "если проанализировать процессы, события и тенденции в АТО Гагаузия за последние 6 лет, то можно отметить, что соблюдение прав человека стало естественной нормой, которая реализуется в свободе слова, СМИ, права на участие в общественной жизни посредством объединения граждан". "Структуры гражданского общества стали играть ведущую роль в процессе принятия решений, начиная от разработки законодательных и нормативных актов и до реализации конкретных проектов... Представители неправительственных организаций принимают полноценное участие в работе рабочих групп, комиссий, организационных комитетов и, как следствие, обеспечивается открытость принимаемых решений исполнительными органами власти автономии. Многие решения, принимаемые органами власти в Гагаузии, происходят в результате организации публичных консультаций с представителями гражданского общества", - заявил башкан.

"Те практика и опыт, которые есть в Гагаузии, по взаимодействию общественных организаций с органами местной публичной власти, ориентированные на "социальное партнерство" могут и должны стать основным принципом объединения усилий государства и граждан в решении проблем развития общества. Общественные организации стали весьма эффективным резервом активизации деятельности органов публичной власти по выполнению программ социально-экономического развития района региона, созданию климата доверия и согласия, оздоровлению общества. Ассоциирование граждан в рамках общественных объединений призвано содействовать интеграции и консолидации разрозненного общества в Молдавии", - подвел итог Михаил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?