Приоритетной задачей является сохранение мира - министр по нацотношениям Северной Осетии

Владикавказ, 24 октября 2012, 21:03 — REGNUM  Приоритетной задачей сегодня является сохранение мира в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике. Об этом заявил сегодня, 24 октября, на пресс-конференции во Владикавказе министр по национальным отношениям Северной Осетии Сослан Фраев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Важную роль в этом играют национально-культурные центры, которые объединены в общественное межнациональное движение "Наша Осетия", отметил министр.

"По официальным данным, у нас проживают 95 национальностей, поэтому так важно сохранять мир. Мы в нашей республике смогли это сделать, хотя много вопросов возникало, особенно в 90-е годы. Министерство сегодня активно работает, реализуются специальные программы, позволяющие нам сохранять мир, проводится много общественно-значимых мероприятий, в том числе круглые столы, тренинги, фестивали. За 9 месяцев 2012 года проведено 83 подобных мероприятия. При министерстве есть Общественный совет - это консультативный орган, который помогает нам в работе с районами", - подчеркнул Фраев.

В ходе пресс-конференции министр проинформировал о том, что практически решен вопрос с сирийскими осетинами, которые выразили желание вернуться на историческую родину ввиду обострившейся обстановки в Сирии. Как заявил Фраев, составлены полные списки с соответствующими данными. Северная Осетия готова принять 62 человека, которым осталось лишь пройти некоторые процедуры проверки.

Журналистов интересовал вопрос оттока русского населения с территорий кавказских республик, причины которого многие связывают с напряженными межнациональными отношениями. По мнению главы ведомства, происходящие миграционные процессы - это естественное явление. Фраев на личном примере объяснил, что многие просто-напросто пытаются самореализоваться, так как в республике недостаточно рабочих мест. "Надо создавать больше рабочих мест, чтобы люди не уезжали, чтобы здесь находили себе применение", - заявил министр. В завершении пресс-конференции, он еще раз призвал жителей республики быть терпеливыми друг к другу и с уважением относиться к представителям всех национальностей и вероисповеданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.