В Приднестровье представлен итоговый вариант новой Концепции внешней политики

Москва, 24 октября 2012, 20:08 — REGNUM  Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Нина Штански 24 октября представила президенту ПМР Евгению Шевчуку итоговый проект новой Концепции внешней политики Приднестровья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы приднестровского государства.

Как сообщила на встрече с президентом Нина Штански, итоговый проект документа - "воистину коллективный труд". "Удалось привлечь к работе и представителей духовенства, и представителей исполнительных органов власти, Верховного совета, общественных организаций, бизнес-кругов. Особенно ценными для нас были замечания Минэкономразвития. Одним из направлений внешней политики является внешнеэкономическая деятельность, поэтому замечания именно министерства экономического развития, а также государственного таможенного комитета внесли очень серьезный вклад в данный проект документа", - отметила глава МИД ПМР.

Главным принципиальным нововведением новой редакции документа Штански назвала указание там евразийской интеграции в качестве главного приоритета внешней политики ПМР. "Кроме того, существуют концептуальные новеллы. В 2006 году был референдум (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM). Однако действующая ныне Концепция внешней политики, к сожалению, не отражает курс, который был определен народом нашей республики. В этом году в республике сформировано правительство, создан Госсовет. Естественно, эти реалии тоже должны быть отражены в Концепции внешней политики", - подчеркнула министр.

Она также отметила, что в прежней концепции "основными направлениями были на первом месте отношения с Республикой Молдова и далее - отношения со странами СНГ". "Отношения с Россией, в частности, не были выделены отдельно. Россия упоминалась только в контексте урегулирования отношений с Молдавией как страна-гарант, а также как один из членов Союза Независимых Государств. В нынешней же концепции определены два приоритета. Первый - это евразийская интеграция, второй - это переговорный процесс. Далее выделены основные направления внешней политики. Среди них первое место занимают отношения с Российской Федерацией, затем - с Украиной, затем - с Молдавией. После них - отношения с Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом и только затем - с иными государствами и международными организациями. Мы надеемся, что данный документ, поскольку к его работе были привлечены широкие круги общественности, в том числе и через интернет, - граждане, молодежь писали нам свои предложения - максимально полно отвечает общественному запросу", - отметила Штански.

В свою очередь Евгений Шевчук подчеркнул необходимость "строго следовать нашей конституции, воле наших граждан". "Данный документ будет очень важным в структуре внешнеполитических ориентиров всех органов государственной власти и управления республики. После рассмотрения проекта концепции в администрации президента, думаю, что он будет утвержден в ноябре и доведен до всех органов государственной власти и управления", - отметил глава приднестровского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором