Белоруссия намерена помочь Эквадору в добыче нефти

Минск, 24 октября 2012, 19:27 — REGNUM  В ходе состоявшихся октября в Минске белорусско-эквадорских межмидовских консультаций обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

На переговорах делегацию официального Минска возглавил замминистра иностранных дел Сергей Алейник, эквадорскую - замминистра иностранных дел, торговли и интеграции Марко Альбуха Мартинес. В тот же день состоялась встреча главы эквадорской делегации с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем.

Согласно официальному сообщению, консультации состоялись в развитие договоренностей, достигнутых в ходе визита Александра Лукашенко в Эквадор в июне 2012 года. "В ходе консультаций стороны обсудили меры по активизации сотрудничества как на двусторонней, так и многосторонней основе, обменялись мнениями по широкому спектру вопросов международной повестки, представляющих взаимный интерес. Особое внимание было уделено расширению политического диалога и наращиванию взаимодействия в торгово-экономической сфере, в частности, вопросам создания совместных производств и увеличения объемов поставок белорусской продукции в Эквадор. Рассмотрены также перспективы развития сотрудничества в сферах образования, сельского хозяйства, строительства, науки и технологий", - сообщили в МИД Белоруссии.

В ходе встречи с делегацией Эквадора замминистра иностранных дел Белоруссии отметил заинтересованность официального Минска во взаимодействии с Эквадором на внешнеполитической арене, а также реализации проектов по созданию промпроизводств в Эквадоре. По словам Алейника, белорусская сторона намерена поставлять в эту латиноамериканскую страну свою промышленную продукцию, а также наладить с ней сотрудничество в сферах нефтедобычи и нефтехимии.

Как сообщало ИА REGNUM, напомним, в конце августа делегация официального Минска во главе с министром архитектуры и строительства Белоруссии Анатолием Ничкасовым осуществила визиты в Венесуэлу и Эквадор. В составе делегации были замминистра иностранных дел Белоруссии Сергей Алейник и представители белорусских организаций. В программе визита значились встречи с руководством министерств иностранных дел, промышленности, нефти и горнорудной промышленности, жилья и жилой инфраструктуры.

В конце июня Александр Лукашенко посетил Кубу, Венесуэлу и Эквадор. Во время его визита в Эквадор президент Рафаэль Корреа заявил, что Белоруссия располагает современными технологиями нефтедобычи и могла бы помочь его стране как в оптимизации разработки разведанных месторождений, так и поиске новых на юго-западе страны. Президенты Белоруссии и Эквадора обсудили необходимость демократизации ООН, перспективы добычи эквадорской нефти белорусскими кампаниями, направления сотрудничества в области образования, науки, технологий, инноваций, а также в других сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.