В Молдавии почтили память румынских солдат, воевавших на стороне Гитлера

Москва, 24 октября 2012, 19:25 — REGNUM  На двух мемориальных кладбищах в Каларашском районе (Молдавия), где похоронены румынские солдаты, погибшие в 1941 году при нападении на СССР в составе румынской оккупационной армии, состоялись памятные мероприятия, посвященные отмечаемому в Румынии 25 октября Дню национальной армии. Как сообщили в пресс-службе посольства Румынии в Молдавии, в мероприятии участвовали посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазуркэ, румынский военный атташе, полковник Данику Тэнасе, представители генерального консульства Румынии в Кагуле и священники неканонической раскольнической "Бессарабской митрополии".

Как отмечается, в ходе церемонии "была проведена церковная служба по павшим воинам, а на их могилы возложены цветы". Также в контексте Дня национальной армии Румынии в Кишиневе состоится встреча с ветеранами румынской армии.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации нет до сих пор. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail