Скорая помощь с 1 января 2013 года перейдёт на аутсорсинг автотранспортных

Чтобы обновить автопарк «скорой помощи», региональные власти нашли альтернативные решения

Киров, 24 октября 2012, 19:16 — REGNUM  В Кирове станция скорой медицинской помощи с 1 января 2013 года перейдёт на аутсорсинг автотранспортных услуг, сообщили ИА REGNUM в областном правительстве. По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Матвеева, в регионе в течение двух лет реализуется программа модернизации здравоохранения, обеспечивающая финансирование и укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Однако служба скорой медицинской помощи не попала в перечень объектов программы, поэтому на сегодняшний день вопрос материально-технического оснащения службы является приоритетным.

Матвеев отметил, что большинство автомобилей скорой медицинской помощи было получено в рамках ПНП «Здоровье» в 2006 году, и в настоящее время многие из них, особенно в районах области, уже имеют высокую степень изношенности. В Кирове также значительная доля автотранспорта на станциях скорой медицинской помощи требует замены.

«Для того, чтобы обновить автопарк и в районах, и в областном центре, необходима сумма в размере 150 млн. рублей. Одномоментно выделить такие средства из областного бюджета практически невозможно, поэтому мы поставили задачу найти альтернативные пути решения данной проблемы», — подчеркнул Матвеев.

Совместно с Агентством стратегических инициатив, которое учреждено правительством РФ, был проработан вариант участия области в проекте «Новая скорая помощь», который осуществляется методом государственно-частного партнёрства. Данный проект уже в течение четырёх лет реализуется в Перми, с августа 2012 года — в Уфе, со следующего года его участником станет Нижний Новгород. После того, как был произведен анализ реализации проекта, просчитана его экономическая эффективность, было принято решение, что с 2013 года к нему присоединится и Киров.

Суть проекта в том, что МУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Кирова» берёт в аренду у поставщика услуг абсолютно новые автомобили скорой медицинской помощи необходимого класса сроком на 3 года. В странах Западной Европы система транспортного аутсорсинга работает уже около 30 лет и частные фирмы предоставляют автомобили и полицейским, и пожарным, и медикам.

При формировании начальной цены аукциона на заключение госконтракта были просчитаны текущие затраты Станции скорой медицинской помощи на содержание имеющегося автопарка, включая горюче-смазочные материалы, запасные части, зарплату водителей, механиков и пр. Таким образом расходы на содержание службы скорой помощи останутся прежними, но появится ряд преимуществ.

В их числе — получение новых автомобилей скорой медицинской помощи (38 — для круглосуточных бригад и 4 реанимобиля), а также возможность обновления автопарка каждые 3 года без существенных затрат из регионального и муниципального бюджетов. Станция скорой медицинской помощи сможет сосредоточиться только на качестве и своевременности оказания медпомощи населению, освободившись от необходимости решать непрофильные хозяйственные вопросы и содержать собственную ремонтную базу. Кроме того, повысится «прозрачность» использования автотранспорта и оперативность приезда бригады «скорой».

Ещё одним большим преимуществом в данном случае станет возможность минимизировать дефицит санитарного автотранспорта в районах области. Технически исправные автомобили, работающие сейчас на городской станции, будут поэтапно передаваться в районные учреждения «скорой помощи». Кроме того, за счёт средств областного бюджета уже закуплены 9 реанимобилей, которые будут переданы в межрайонные центры.

Во избежание возможных рисков, связанных с реализацией проекта по аутсорсингу, предпринято несколько шагов. Так, имеющиеся автомобили городской станции скорой помощи будут переданы в районы области только после организации полноценной и беспроблемной работы арендного автотранспорта. Также в соответствии с законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность поставщика услуг за нарушение условий предоставления транспорта, а также значительная финансовая ответственность за нарушение условий контракта. «Мы заинтересованы в том, чтобы неотложная медицинская помощь населению оказывалась оперативно и своевременно, и это зависит не только от высокой квалификации медицинских работников, но и от того, насколько быстро автомобиль доставит бригаду «скорой» к пациенту, — говорит глава департамента здравоохранения Кировской области Елена Утемова. — Обновление автопарка позволит нам улучшить качество оказания медпомощи, а также сосредоточить усилия на работе по обеспечению медицинскими кадрами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование