Ситуация в связи со случаями заболевания сибирской язвой в Армении под контролем - министр

Ереван, 24 октября 2012, 19:21 — REGNUM  Ситуация в связи с выявлением в Гегаркуникской области Армении случаев заболевания сибирской язвой находится под контролем правительства. Об этом заявил министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян 24 октября в ходе "правительственного часа" в парламенте, передает корреспондент ИА REGNUM.

О наличии заболевания стало известно, по словам министра, когда один из сельчан был госпитализирован с диагнозом сибирской язвы. Как отметил он, причина заболевания сибирской язвой в районе Вардениса Гегаркуникской области Армении стали бойни, совершенные в домашних условиях.

По словам Карапетяна, в течение нескольких дней за помощью врачей обратились еще несколько больных. 6-7 человек были госпитализированы, однако, как сообщил он, уже выписаны и продолжают лечение в домашних условиях. Вместе с тем, как отметил министр, данное заболевание не столь опасно, так как оно проявилось в своем поверхностном виде.

По его словам, сразу после того, как стало известно о случаях заболевания, он и министр здравоохранения Армении Дереник Думанян вместе со специалистами отправились в область и изучили все хозяйства района. Как констатировал он, на месте проведены профилактические мероприятия, а изучения показали, что в районе Вардениса как среди крупного рогатого скота, так и среди мелкого рогатого скота и свиней случаев заболевания нет.

По словам Карапетяна, однако, повторно была проведена прививка 7800 голов крупного рогатого скота, 6700 - мелкого и 166 свиней района, а мясо, которое было получено в результате бойни в домашних условиях, было уничтожено. В связи с тем, что в течение 14 дней после прививок бойня запрещена, в районе объявлен карантин на бойню и вывоз скота. По его словам, серьезный контроль установлен и на рынках страны. Как подчеркнул Карапетян, ситуация находится под контролем - угроз нет.

Отметим, что министерство здравоохранения Армении 22 октября подтвердило информацию о выявлении случаев заражения сибирской язвой в районе Варденис Гегаркуникской области страны. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минздрава Армении, после сигнала о подозрительных случаях заболевания были проведены эпидемиологические исследования, предприняты профилактические мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.