Газотранспортная система "Бованенково-Ухта (Коми)" и "Ухта-Торжок" введена в эксплуатацию

Сыктывкар, 24 октября 2012, 18:52 — REGNUM  С вводом в эксплуатацию Бованенковского месторождения и системы магистральных газопроводов "Бованенково-Ухта" и "Ухта-Торжок" открыта новая страница в истории развития газовой промышленности страны и республики. Об этом заявил глава республики Коми Вячеслав Гайзер, комментируя значимость данного 23 октября старта началу промышленной добычи газа на Бованенковском месторождении и запуску газотранспортной системы "Бованенково-Ухта" и "Ухта-Торжок". Мероприятие прошло с участием президента Российской Федерации Владимира Путина, который поприветствовал его участников в режиме видеосвязи, и председателя правления концерна "Газпром" Алексея Миллера, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Проект строительства газотранспортной системы в условиях вечной мерзлоты является одним из самых масштабных и сложных в истории газовой отрасли, - пояснил В. Гайзер. - Так называемый "Северный коридор", частью которого являются введенные в эксплуатацию газопроводы, свяжет недра Ямала с регионами Центральной России и со странами Европы через акваторию Балтийского моря. С открытием добычного промысла на Бованенковском месторождении и прокладкой газотранспортного маршрута до Ухты и далее удастся нарастить добычу газа. При этом сотрудничество республики с газовиками продолжится. Впереди строительство второй нитки системы магистральных газопроводов и восьми компрессорных станций, производственно-линейных объектов, а также реализация совместных планов по газификации Сыктывкарского промузла, строительству и ремонту региональных дорог и выполнению мероприятий в рамках социального партнерства". После проведения пусконаладочных работ, апробации оборудования и проведения испытаний газотранспортной системы с Бованенковского месторождения в Единую систему газоснабжения России уже поданы пробные партии газа. В следующем году планируется добыть 46 миллиардов кубометров газа, а к 2017 году достичь проектного уровня добычи газа на Бованенковском месторождении в объеме 115 млрд. кубометров в год, что составляет одну шестую часть от текущего уровня добычи российского газа. В перспективе проектная мощность месторождения может быть увеличена до 140 миллиардов кубометров ежегодно.

Стоит отметить, Бованенковское месторождение является самым крупным на полуострове Ямал по запасам газа (4,9 трлн. кубометров), поэтому оно стало первоочередным объектом освоения. В состав введенного в эксплуатацию первого пускового комплекса входят установка комплексной подготовки газа (УКПГ) мощностью 30 млрд. кубометров газа в год и 60 скважин. Добыча на месторождении будет поэтапно наращиваться по мере подключения новых скважин, компрессорных станций и ввода УКПГ. При строительстве первой нитки системы магистральных газопроводов "Бованенково-Ухта" протяженностью 1240 км и цеха компрессорной станции "Байдарацкая", а также газопровода "Ухта-Торжок" использовались трубы и оборудование отечественного производства, а также новейшие технологии и высокоэффективные, инновационные технические решения для максимальной автоматизации процесса управления объектами. Полностью завершить строительство системы магистральных газопроводов планируется в 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail