"Труд": Глава Минкомсвязи хочет получать в 2,5 раза больше президента США?

Москва, 24 октября 2012, 18:04 — REGNUM  Министр труда РФ Николай Никифоров предложил т вдвое сократить штат ведомства и в три раза поднять зарплату. Этому посвящена статья Владимира Гурвича "Глава Минкомсвязи хочет получать в 2,5 раза больше президента США?", опубликованная 23 октября в газете "Труд". Предлагаем полный текст публикации вашему вниманию.

Николай Никифоров направил в правительство предложение по совершенствованию структуры и размера оплаты труда сотрудников Минкомсвязи. Министр предлагает более чем в два раза сократить штат ведомства и одновременно в три раза поднять среднюю заработную плату.

Наибольшую прибавку к доходу Николай Никифоров запланировал себе. Как сообщают "Известия", молодой министр хочет увеличить свою заработную плату в 10 раз - с нынешних 240 тысяч "чистых" рублей в месяц до 2,5 млн рублей. Это почти в 2,5 раза больше зарплаты Барака Обамы. Двум заместителям Никифоров планирует платить по 1,3 млн рублей вместо 190 тысяч рублей в месяц, а еще двум - по 950 тысяч рублей вместо 172 тысяч.

Количество работников предлагается сократить более чем вдвое. Сейчас в министерстве работают 329 штатных чиновников и 124 консультанта. Уже в I квартале 2013 года Никифоров планирует снизить число сотрудников Минкомсвязи до 205 человек, а фонд оплаты труда увеличить с 298,6 млн рублей до 608 млн рублей. Еще 150 млн рублей в год Николай Никифоров попросил для своего личного специального фонда, из которого он хочет оплачивать экспертно-консалтинговые услуги третьих лиц без предусмотренных законодательством конкурсных процедур.

Параллельно с сокращением штата глава Минкомсвязи предполагает изменить и существующую структуру департаментов. В проекте приказа министерства о новой структуре предусмотрена ликвидация нескольких департаментов и создание нескольких новых.

Все эти предложения, по информации "Известий", были рассмотрены правительственной комиссией по проведению административной реформы и направлены в правительство. Источники издания скептически оценивают перспективы принципиальной перекройки министерства.

На состоявшемся на прошлой неделе совещании по вопросам развития в регионах системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) вице-премьер Владислав Сурков потребовал от Никифорова решить проблему с низкой готовностью органов власти в регионах к электронному взаимодействию при оказании гражданам госуслуг. Источник "Известий" передает слова Суркова: "Сокращать людей будете, когда работу сделаете. Для этого нужны люди, а не проценты в докладах".

Вне зависимости от одобрения новых планов министра его деятельность уже привела к смене практически половины высшего руководства ведомства. Из четырех заместителей министра свой пост сохранил только один - статс-секретарь Александр Маслов. Не пожелал работать с новой командой легенда Минкомсвязи Наум Мардер, впервые пришедший на работу в министерство в 1980 году и покидавший его только на время правлений Реймана.

Непосредственно перед подписанием на днях премьером прошения об отставке Мардер назвал неразумными некоторые инициативы, поддерживаемые Никифоровым, - например, указал на отсутствие экономической обоснованности в проекте обеспечения повсеместного широкополосного доступа в интернет в РФ и на поспешность в разработке важных подзаконных актов.

С приходом Никифорова Минкомсвязи покинули замминистра Илья Массух, курировавший вопросы IT, и Александр Малинин, отвечавший за телевидение, а также директора департаментов Липов, Милашевский, Миронов, Химченко, Чурсин, хотя Никифоров обещал сохранить преемственность команды прежнего главы ведомства.

Затеянная 30-летним министром кадровая чехарда привела к фактическому ступору деятельности министерства, утверждают источники. Не уверенные в своем будущем руководители подразделений опасаются проявлять инициативу и подписывать документы. В кулуарах министерства обсуждают высокомерное нежелание министра прислушиваться к опытным сотрудникам и стремление окружить себя молодыми, начинающими служащими, с которыми он бы не испытывал чувства неуверенности, или иностранцами.

Выступая 18 октября на Московском международном форуме по иностранным инвестициям, Николай Никифоров заявил о необходимости привлекать в отрасль иностранных специалистов, потому что "мы просто не в состоянии демографически и всей нашей системой образования обеспечить тот приток кадров, на который есть спрос". Но что это за спрос, если десятки тысяч молодых ученых и специалистов каждый год покидают нашу страну? Министерских окладов на всех не хватает?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.