Эксперты Поволжья высоко оценили предложения Ульяновской области о развитии АПК

Москва, 24 октября 2012, 18:00 — REGNUM  23 октября министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин выступил с докладом на заседании круглого стола "Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса в условиях вступления РФ в ВТО и участия в таможенном союзе". Мероприятие проходило в Самаре в рамках расширенного заседания временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе.

Модераторами круглого стола выступили замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, зампредседателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Чернышев, заместитель председателя правительства Самарской области Виктор Альтергот.

Эксперты положительно оценили предложения Александра Чепухина о создании новой финансовой структуры в АПК. "Подобная структура могла бы взять на себя вопросы поддержки проблемных предприятий. По договоренности с кредитными учреждениями, она могла бы кредитовать предприятия АПК с учетом субсидированной процентной ставки, т.е. фактически под 2-3% годовых, также эта структура могла бы выступать в качестве гаранта по залогу", - предложил Александр Чепухин.

Кроме того, нашло положительный отклик участников заседания предложение министра рассмотреть вопрос установления для субъектов РФ норматива минимального размера государственной поддержки агропромышленного комплекса за счет средств региональных бюджетов из расчета на 1 гектар пашни.

"Региональные бюджеты субъектов РФ резко отличаются по доходам и расходам. Соответственно, субъекты значительно различаются по возможностям поддержки сельского хозяйства. Это позволяет многим областям выплачивать прямые субсидии на произведенную продукцию, - пояснил Александр Чепухин. - Соответственно сельхозпроизводители из регионов, имеющих возможность оказывать прямую бюджетную поддержку, обладают конкурентными преимуществами. Тем регионам, которые оказываются лишены такого преимущества, предлагаем направлять из федерального бюджета дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности региональных бюджетов, либо формировать фонд развития АПК с закреплением установленной доли отчислений от расходной части бюджета".

Итоги работы "круглого стола" были переданы для рассмотрения в президиум пленарного заседания временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе, в состав которого вошли председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, председатель временной комиссии Ильяс Умаханов.

Михаил Бабич отметил, что проведение подобного мероприятия на территории Поволжья крайне важно. По его словам, такая непопулярная тема, как вступление РФ в ВТО нуждается в выработке общих решений и обсуждения последовательных мер именно среди руководителей ПФО, на территории которого сосредоточено 85% всего российского автомобилестроения, 65% авиастроения, а многофункциональный агропромышленный комплекс Приволжского федерального округа обеспечивает четверть объема сельхозпродукции России и треть объемов зерна.

Временная комиссия Совета Федерации создана в целях проведения мониторинга участия РФ во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе, выработки стратегии развития законодательства в этой сфере. Ее основные задачи - анализ практики применения законодательства по данным вопросам, мониторинг возможных последствий, в том числе социально-экономических, участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе, выработку стратегии законотворческой деятельности, подготовка предложений по разработке проектов федеральных законов, анализ соответствия законодательства субъектов Российской Федерации федеральному законодательству в указанной сфере и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail