В Чувашии создадут геоинформационную карту республики

Чебоксары, 24 октября 2012, 17:35 — REGNUM  В Чувашии будут развивать геоинформационные технологии. В рамках этой работы предполагается создание электронной платформы, где будут аккумулированы и систематизированы информационные базы данных всех ветвей власти о пространственных объектах, то есть объектах, которые можно нанести на карту: от картографирования до отраслевых данных, различного рода дополнительных сведений и параметров. "Об одном и том же объекте у разных ведомств есть своя, отраслевая информация. И чтобы получить максимально полные данные, приходится направлять запросы по поводу одного и того же объекта в различные ведомства. В рамках создания межотраслевой геоинформационной системы вся эта информация - сейчас разрозненная, хаотичная, хранящаяся и обновляющаяся в совершенно различных форматах, видах и программах - будет сопоставлена, систематизирована и представлена комплексно. Уже есть основа, базисный слой - картографические данные. И каждое ведомство наложит далее на эту основу свой информационный слой, свои отраслевые данные о том или ином объекте. И этих слоёв может быть много", - пояснила на пресс-конференции сегодня, 24 октября, глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева. В перспективе эта система позволит мониторить, анализировать и прогнозировать различные явления и события передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, указ о создании в Чувашии межотраслевой комплексной геоинформационной системы подписал 22 октября глава республики Михаил Игнатьев. Предполагается, что будет создана "единая инфраструктура пространственных данных" Чувашии путём объединения информационных ресурсов органов власти. "Потенциальным инвесторам необходимы оперативные и объективные данные о свободных земельных участках, имеющихся в республике, об инфраструктуре региона и т.д. Мы должны развивать информационные технологии, которые сегодня позволяют получать такие данные дистанционно", - сказал, в частности, на правительственной планёрке Михаил Игнатьев, комментируя документ.

К созданию этой системы приступил ряд регионов. В Чувашии в настоящее время разрабатываются нормативные документы. Предполагается, что в республике эта межотраслевая геоинформационная система появится к 1 июля 2013 года. Режим просмотра информации будет бесплатным. Те государственные и муниципальные услуги электронного характера, за которые сегодня взимается плата, будут по-прежнему предоставляться на платной основе.

Руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева отметила, что геоинформационная система будет включать в себя информацию трёх уровней - федерального, регионального и муниципального характера. "Сейчас идёт речь о пространственных объектах. Все уровни власти информацию об этих объектах уже давно ведут. Каждый - свою. Будет установлен перечень пространственных объектов, и каждый объект будет наполняться своей информацией. Например, если взять объект капитального строительства, только что введённого в эксплуатацию, то у органов местного самоуправления есть исполнительная съёмка. У нас, в Росреестре, есть сведения о площади этого объекта, этажных планах, планировке, информация о том, зарегистрировано на него право собственности или нет. То есть об одном объекте сведения наполняются разными ведомствами. И в этом - смысл работы. И данные будут едиными, максимально правильными", - сообщила Екатерина Карпеева.

Валентина Андреева пояснила, что у каждого ведомства есть своя база по объектам, но "нет цельного, системного подхода, единой платформы, на которой бы полноценно, комплексно предоставлялись эти сведения". "Это некий аналог официального портала органов власти Чувашии, но уже с более серьёзной зоной ответственности, юридической ответственностью", - сказала глава Мининформполитики республики.

Базовым слоем станет информация Росреестра. К ним относятся цифровая топографическая карта, изображения крупного масштаба, похожие на космоснимки, и границы земельных участков. "Остальные слои привязываются к этим сведениям", - сказала Карпеева. Число этих тематических или информационных слоёв может быть очень много - не один десяток.

Было подчёркнуто, что у данной системы "очень много возможностей": можно проводить мониторинг, делать анализ и давать прогнозы. "Это будет внедряться поэтапно. Можно, к примеру, внедрить систему мониторинга леса. При регулярном заказывании космоснимков высокого разрешения можно будет увидеть, какие идут негативные процессы. Есть ли излишнее увлажнение или, наоборот, сухость. Можно вести контроль за вырубкой леса. Всё это будет видно наглядно, не выезжая на место. То же самое - по землям сельхозназначения. Можно регулярно следить за состоянием посевов, за заброшенностью земель", - заметила Карпеева.

В ходе встречи было отмечено, что будет и обратная связь с населением. "В интернете есть карты, где сами граждане наносят ямки на дорогах, несанкционированные свалки. Этот ресурс тоже будет включён в эту систему", - заверила глава Управления Росреестра по Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.