Госдума уточнила штрафы для НКО - "иностранных агентов"

Москва, 24 октября 2012, 17:06 — REGNUM  Законопроект о штрафах за нарушение законодательства об НКО - "иностранных агентах", Государственная дума РФ приняла во втором чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 октября ко второму чтению законопроект доработан - размеры штрафов существенно снижены.

Как следует из законопроекта, санкции могут последовать за непредставление или несвоевременное представление НКО, имеющей статус иностранного агента, необходимой информации в курирующий ее госорган. В этом случае предусматривается штраф для должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей вместо предложенных ранее штрафов от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, когда ранее предлагалось от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Ко второму чтению исключены штрафы для граждан - в первоначальной редакции их размер составлял от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Помимо этого, ко второму чтению уточнены штрафы за нарушение законодательства о составлении реестра НКО - "иностранных агентов". Если такая некоммерческая организация будет уклоняться от включения в реестр, то виновным должностным лицам придется заплатить не от 300 тыс. до 500 тыс. штрафа, а от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а юрлицам - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, хотя раньше предлагались штрафы от 500 тыс. до 1 млн рублей.

За публикацию в СМИ или Интернете информации НКО - "иностранным агентом" без ссылок на свой статус, штраф составит для должностных лиц от 100 тыс. до 300 тыс. рублей (ранее было от 300 тыс. до 500 тыс. рублей), для юрлиц - от 300 тыс. до 500 тыс. (в первом чтении предлагалось от 500 тыс. до 1 млн рублей).

А если НКО - "иностранный агент" продолжила работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, наказание определено в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для организаторов работы НКО, для ее участников - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Отметим, что ранее СПЧ призвал Госдуму смягчить принятые в первом чтении 11 сентября поправки в КоАП, касающиеся деятельности НКО - "иностранных агентов". В частности, высказывалось мнение, что штрафные санкции "являются явно несоразмерными" в системе мер административной и уголовной ответственности. СПЧ предложил исключить из законопроекта положения об ответственности для граждан, а штрафы привести в соответствие с санкциями за аналогичные правонарушения, чтобы они не превышали 20-30 тыс. рублей для должностных лиц и 50 тыс.-100 тыс. рублей - для юридических лиц. При этом СПЧ напомнил, что "по-прежнему считает закон об НКО - "иностранных агентах" совершенно избыточным и юридически бессмысленным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.