У сирийских боевиков есть иностранные ПЗРК, в том числе из США - Николай Макаров

Москва, 24 октября 2012, 16:21 — REGNUM  Сирийские боевики имеют на вооружении переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) производства иностранных государств, в том числе США. Об этом сообщил 24 октября журналистам начальник Генштаба ВС России, генерал армии Николай Макаров.

"Генштаб располагает данными, что у боевиков, воюющих против правительственных войск Сирии, есть ПЗРК различных государств, в том числе "Стингер" американского производства", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Комментируя сообщения СМИ о том, что администрация Барака Обамы отдала распоряжение о передаче формированиям сирийской оппозиции партии ПЗРК, Макаров сказал: "Американцы отказываются от этого, говорят, что им (боевикам) ничего не поставляли. Однако у нас имеются достоверные сведения, что у боевиков в Сирии есть иностранные ПЗРК, включая американские". "А кто их им поставил, надо еще разбираться", - добавил начальник Генштаба.

Макаров считает также возможным, что вооружения и боеприпасы, в том числе ПЗРК, доставляются сирийским боевикам из-за границы различными видами транспорта, включая воздушный. "Для этого могут быть задействованы все виды транспорта, в том числе и гражданские авиалинии", - сказал он.

Как известно, 17 октября сирийский источник заявил, что США якобы приняли решение передать сирийским боевикам партию переносных зенитных ракетных комплексов. Однако американская сторона не подтвердила достоверность этих данных. "Президент Барак Обама, неважно выступивший в ходе первого раунда по сравнению с его оппонентом Миттом Ромни, подготовил "сильный" козырь - отдал распоряжение о передаче ПЗРК формированиям сирийской непримиримой оппозиции", - сказал он журналистам.

Отметим, что в соответствии с принятой ОБСЕ в Маастрихте в декабре 2003 года Стратегии по противодействию угрозам безопасности и стабильности в XXI веке, организация использует все имеющиеся в ее распоряжении инструменты для противодействия распространению ПЗРК. Согласно решению Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ номер 3/04, принятому в мае 2004 года и одобренному советом министров организации в конце того же года, государства-участники ОБСЕ, в число которых входят Соединенные Штаты, обязуются способствовать применению эффективных и всеобъемлющих механизмов экспортного контроля в отношении ПЗРК. В частности, допускаются экспортные поставки переносных зенитных ракетных комплексов только правительствам других стран или агентам, конкретно уполномоченным действовать от имени правительства. Нарушение принципов решения попадает под действие штрафных санкций, в том числе связанных с уголовным наказанием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail