В Казани снова проверяют обстоятельства гибели задержанного в отделе полиции

Москва, 24 октября 2012, 16:02 — REGNUM  Казанский правозащитный центр на своем сайте выложил видеозапись, произведенную камерой внутреннего наблюдения в ОП "Юдино". На ней запечатлены действия полицейских, которые сковывают наручниками, а затем связывают человека в камере администратиного задержания. В пояснении к видеозаписи говорится, что вскоре задержанный умер.

Погибший - 45-летний заместитель директора Казанского железнодорожного техникума, отец четверых детей Павел Дроздов. По объяснениям дежуривших 1 февраля этого года сотрудников отдела полиции, приведенным правозащитниками, задержанный, будучи в нетрезвом состоянии, вел себя агрессивно в одиночной камере, и им пришлось "загнуть Дроздову руки за спину и применить специальные средства, а именно - надеть на него наручники". Через некоторое время задержанный перестал двигаться, в связи с чем были вызваны медики, которые констатировали его смерть.

На экране видно помещение размерами примерно полтора на три метра, в нем - мужчина. Он сперва сидит на топчане, потом встает, подходит к двери вполне твердой походкой, начинает стучать. Через некоторое время в камеру заходят двое. Судя по жестам, задержанный что-то им объясняет. Агрессивными его движения назвать точно нельзя. В камере появляются еще двое. Все вместе они валят задержанного на пол, начинают связывать чем-то похожим на ремни или ленты, мелькают и наручники. Связанного мужчину оставляют одного в камере в такой позе, в которой человеку, по крайней мере, трудно дышать: руки и ноги стянуты за спиной.

В распоряжении правозащитного центра имеется заключение судебно-медицинской экспертизы, которая показала, что "гибель мужчины наступила в результате тотального панкреонекроза (остро протекающее воспаление поджелудочной железы), осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга, отеком легких". По мнению эксперта, обнаруженные "телесные повреждения в виде кровоподтеков в причинной связи со смертью не состояли". Видимо, это стало одним из оснований для отказа в возбуждении уголовного дела тогда, в феврале.

Как сообщил сегодня старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Татарстану, появление видеозаписи в сети стало основанием для проведения следственными органами дополнительной проверки.

О дополнительной проверке обстоятельств этого происшествия сообщила и пресс-служба МВД республики. В ее информации говорится, что "...министр внутренних дел по Республике Татарстан генерал-майор полиции Артем Хохорин дал указание поднять материалы служебных проверок по факту гибели задержанного Дроздова в отделе полиции "Юдино", проведенных инспекцией по личному составу МВД по РТ и подразделением собственной безопасности. В случае установления подлинности данной видеозаписи, будет дана правовая оценка действиям сотрудников полиции, независимо от того, имела место причинно-следственная связь между их действиями и гибелью задержанного, или нет".

Обращает на себя внимание дата этого происшествия: оно случилось за полтора месяца до нашумевшей на всю страну гибели задержанного в казанском ОП "Дальний", которая повлекла отставку многих генералов, в том числе министров. Не исключено, что, если бы не добытая правозащитниками видеозапись, первый эпизод так и не привлек бы внимание правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail