Дагестанская оппозиция отправилась в Москву разрозненными группами

Москва, 24 октября 2012, 16:04 — REGNUM  После того, как вечером 23 октября в Дагестане был обстрелян автобус с участниками Съезда народов Дагестана, который должен состояться в Москве 26 октября, желающие принять участие в этом съезде пробираются в Москву разрозненными группами. Об этом ИА REGNUM сообщил один из делегатов съезда, заместитель председателя общественной организации "Антикорупционный комитет Табасаранского района" Казихан Курбанов.

По словам Курбанова, участники съезда, который в Москве организует группа дагестанских оппозиционных политиков, выехали на автобусах из Махачкалы в Москву 23 октября. Вечером в нескольких десятках километров от дагестанской столицы неизвестные произвели выстрелы по колесам одного из автобусов. Как рассказал Курбанов, выстрелы были произведены из проезжавшего автомобиля, стрелявшие скрылись. После этого пассажиры обоих автобусов были доставлены в ОВД по Кумторкалинскому району Дагестана, где у них проверили документы и опросили об обстоятельствах инцидента.

"Неизвестные пытались помешать нашему отъезду с самого начала, - рассказал Курбанов. - Водители, которые нас повезли, рассказали, что им грозили аннулированием лицензии на перевозки. За автобусами постоянно следовали неизвестные автомобили. После вчерашнего инцидента мы решили ехать в Москву небольшими группами, на автомашинах, что сейчас и делаем".

Съезд народов Дагестана, который планируется провести в Москве, организаторы называют альтернативой аналогичному съезду, проведенному в Махачкале 15 декабря 2010 года по инициативе главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Организаторами мероприятия являются бывший руководитель дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Амутинов и лидер дагестанского отделения партии "Справедливая Россия" Гаджимурад Омаров. Амутинов известен как активный сторонник экс-главы Дагестана Муху Алиева. Экс-глава отделения Пенсионного фонда также был в числе инициаторов съезда лакского народа Дагестана, прошедшего в Махачкале в начале октября. На съезде были остро поставлены вопросы государственного обеспечения переселения лакцев на новые места жительства. Ряд представителей лакской общественности Дагестана, однако, позднее заявили, что участники того мероприятия не имели полномочий говорить от лица целого народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.