Предприниматели Башкирии смогут увеличить численность наемных работников

Уфа, 24 октября 2012, 15:52 — REGNUM  Сегодня, 24 октября, депутаты Государственного Собрания - Курултая приняли закон РБ "О патентной системе налогообложения в Республике Башкирия", передает корреспондент ИА REGNUM. При применении патентной системы средняя численность наемных работников увеличилась по всем видам деятельности с 5 до 15 человек. Патентная система налогообложения вводится в обязательном порядке по 47 видам предпринимательской деятельности.

В обязательный перечень включен ряд новых видов деятельности: экскурсионные услуги; услуги по прокату; химическая чистка, крашение и услуги прачечных; оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом; и ряд других. Размеры потенциального годового дохода в отношении большинства (39 из 47) видов предпринимательской деятельности устанавливаются в зависимости от средней численности наемных работников.

В целях сохранения оптимальной налоговой нагрузки размеры потенциального годового дохода остаются неизменными при средней численности наемных работников до 5 человек. При средней численности от 6 до 10 человек размер дохода увеличивается в 2 раза, при средней численности от 11 до 15 человек - в 3 раза. Согласно Налоговому кодексу размер потенциального годового дохода установлен от 100 тыс. рублей до 1 млн. рублей.

При этом максимальный размер годового дохода в зависимости от вида деятельности может быть увеличен в 3, 5 и 10 раз. В предлагаемом законопроекте предусмотрено увеличение только в 1,3 раза по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым на территории города Уфа (как для города с численностью населения более 1 миллиона человек). Указанное значение определено исходя из соотношения уровня средней заработной платы, которая в 1,34 раза выше среднемесячной номинальной заработной платы работников по Республике Башкирии.

Следует отметить, что патентная система налогообложения призвана заменить систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, применение которой с 2013 года станет добровольным и будет отменено с 2018 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail